淅沥,淅沥,淅沥,雨下个不停。放学的钟声早打响了,我是多么迫切地希望爸爸能尽早地来接我啊,可是……在等待中,我拿起《老师您好,我的好老师》看了起来。翻开一页页篇章,我仿佛看到了一代代老师在平凡的岗位上勤勤恳恳、真诚奉献,又仿佛听见了一曲曲令人感动的壮丽的教育颂歌。
在众多的文章中,我最受感触的是一篇名叫《第66次护送》的文章。文中讲述了墨脱县帮辛乡小学副校长格桑德吉在十多年来平安接送孩子66次的故事。一条紧贴着山崖才1米多宽的马行道,下面是100多米深的悬崖和湍急的雅鲁布江;一群90多个人的学生,最大的14岁,最小的只有7岁。每年放假要安全地护送这90多个学生经过那条艰险的道路回家,那是一件多么高难度的事啊!可是我们的老师格桑德吉做到了。她10年如一日,平安地把学生护送回家,真堪称是学生爱的护送神!
合上书,我凝望窗外的雨,想起了上学期的那场大雨。那天乌云密布,雨哗啦啦地下。放学的钟声响了,广播也响了:“各班同学请留在课室。各班主任请到课室……”时间一分一秒过去了,坐在前排的我看见班主任陆老师的手机震动了一会,不到五分钟,手机又震动了起来。据我所知,班主任有个上幼儿园的儿子,她的爱人不在本地工作,平常儿子都是她接送的。现在已五点半有多了,学生家长都陆续地来接小孩回家了。我想,这个时候应该是催她接儿子的电话了。她的儿子那么小,没看见妈妈来接,该是很不开心吧。五点五十分,学校的广播再度响起:“同学们,现在雨差不多停了,……”“大家可以离校了,要注意安全啊!”陆老师笑着对我们说,然后转身就出了课室。我跟在陆老师的后面,看见她匆匆打开了手机,急急地说:“我现在就过去,学生刚离校呢……”我迈向学校的大门,门口,校长和值日的老师还站着那里等候学生离校。这就是我们身边的老师,他们虽然不用像帮辛乡小学格桑德吉老师那样要把学生送过一条艰险的路,但是每天他们都会轮流值班,保障学生安全地离开学校回家。尤其是下雨天,他们中不少的人更是抛下了自己年幼的小孩,等学生们能安全回家再离校。这些老师,他们又何尝不是用爱护送学生的“格桑德吉”!
“小敏,你家长来啦,收拾好书包回家吧。”静坐在讲台上的班主任唤醒了在沉思中的我。搬校后,爸爸管起了我的接送,于是每天下午放学,我和几个住得远的同学几乎都是最迟离校的,而每天陪着我们一起在等待的就是班主任陆老师。特别是下雨天,陆老师更是等到我们都离开了再回家。“老师,再见。”我随着父亲往校外走,在校门口,我又一如既往地看见了校长和值日的老师在坚守岗位,默默护送学生离开学校。
回家路上,我的心久久不能平静。如果说格桑德吉是帮辛乡小学学生爱的护送神,那么陆老师便是我们班学生爱的护送神。《老师您好,我的好老师》中的老师们固然是具有优秀品质和高贵精神的中国好老师,值得我们去感恩,而我更感恩的是那些在我们身边的普通老师。他们用自己的一生呕心沥血、孜孜不倦地哺育着我们。他们虽然默默无闻,但是他们用心中的爱呵护、关怀和引导着我们,让我们长身体、长知识、长才干,健康成长,他们正是我们人生中爱的护送神,他们用一生的爱来护送我们,值得我们用一生来感恩!