这两天,我利用每天晚上的睡前时间,读了一本很有益、很有趣的书——《昆虫记——神秘的隐士蝎子》。
这本书的作者是法国著名作家法布尔,他不但是一位文学家,而且是一位伟大的生物学家,在他的笔下,昆虫们活灵活现、聪明勇敢,我们仿佛看到法布尔先生翻山越岭,躲在岩石下,趴在草丛里,怀着强烈的好奇心去探索昆虫们的世界。让我们一起跟随着法布尔先生走进神奇的昆虫王国。
蝎子讨厌亮光,喜欢黑暗的地方;讨厌天空,喜欢待在有屋顶的地方。蝎子的毒针呈弯钩状,只要它把自己的尾巴向前伸直,毒针的顶端就会向下垂,当它用一对大螯用力压住对手后,就可以把毒针刺向对方的头部,这就是它的必胜绝招。可是蜈蚣也不示弱,企图用毒牙反咬蝎子一口,但是它被毒王的大螯牢牢夹住,根本不能动弹。僵持了一会儿,他们都筋疲力尽了,可是却仍然拼命坚持着……休战、战争、休战、战争……蜈蚣前后至少被毒针刺了7次,终于在第4天,死在了毒王的毒针下。
原来毒王的胜利也是这样的来之不易,我佩服它的机智、佩服它的执着,它为了食物不甘放弃,一直在努力坚持着,最终取得了成功。同时,我也非常佩服蜈蚣,它虽然一开始就中了毒王的毒针,但是它为了生存,一直在奋力反抗着、搏斗着、坚持着,它这种勇于反抗、坚持到底的精神,真的令我震惊、令我佩服。小小的昆虫竟然有这样让人敬畏的一面,真是让我大开眼界!
我要向它们学习,如果遇到了困难,我要向它们一样不怕困难,勇于进取,持之以恒,我相信只要我认真地努力了,我就是强者,我就一定会成功!
?昆虫记》真的是一本值得一读的好书,它是一部不朽的世界科学经典,大家快去书店把它买回家吧!