学《雷锋》读后感
小时候,妈妈总会对我讲雷锋的故事,教育我做个像他那样乐于助人的人。只要是关于他的故事,我总是百听不厌的。借此机会,我仔细阅读了《雷锋日记》这本书。看着、看着,雷锋形象在我心中更是高大起来,民间流传着“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的佳句不正是他可贵品质的真实写照吗?
从《雷锋日记》中我了解了以前不知道的故事。如:1960年8月抚顺地区遭遇了严重的洪涝灾害,解放军将士要奔赴抗洪第一线,但此时的雷锋肠胃炎发作,身体十分虚弱,可他仍强烈要求连长让他去第一线,并趁卫生员不注意时“偷偷”与战友并肩作战在抗洪一线……这样的事太多太多。联想到我自己,真是惭愧极了。平时有点小病就不去上学或者去课外辅导班学习了,这怎么能和雷锋叔叔相比呀!于是,我下定决心:平时小病坚持上学;学习时也要学习雷锋叔叔“不怕苦”的精神,遇到困难,迎难而上,相信一定能帮助我更加坚强、勇敢。读着他的事迹,让我还不禁想起了世博园里热心的“小白菜”们。看,那世博园里活跃着的一个个绿色的背影,不就是一个个“小雷锋”吗?回首中华民族悠久历史的长河中,关爱、毅力、坚持等崇高的中华传统美德不正是这样一代代传承下去的吗?我听爸爸说,在美国西点军校,雷锋的照片是放在荣誉室最醒目的地方。
为此,我为炎黄子孙感到骄傲,我也要和小伙伴们一起为祖国的发展尽好自己的一份力,让当年的“小白菜”精神永不消逝,不断焕发出新的活力。