在这个寒假里,我有幸读了当代著名儿童文学作家刘健屏的《今年我七岁》一书,这本书真实的记录了一个一年级小学生,一年来的所做所为,同时还记录了孩子家长所思所想,作者情感真挚思考深入。新颖,让孩子和家长们易读易懂。
这本书主要内容是描述了作者和他七岁的儿子刘一波(也叫阿波),还有和他妈妈之间所发生的故事,在他七岁那年,阿波刚好上一年级,他是一个聪明,机灵的孩子但也非常调皮捣蛋,时常惹祸。阿波非常顺利的完成了入学考试,可是他开学不到几个月就犯了几个严重的错误,因为放学后和同学到水泥管子里去玩忘记了回家而写了保证书。但隔了一天就忘记了,又和同学孙成到工地里去玩,唉,又旧戏重演,只好又写“保证书”啦!后来又因为别的调皮事又接连写了好几张保证书,但阿波的爸爸并没有打他而是不厌其烦的教育他。引导他。慢慢的阿波明白一些道理成为了一名优秀的小学生。
总之阿波的成功离不开他爸爸的教导和帮助,也许如果阿波的爸爸打了他,骂了他阿波就不会有如此的进步和成功!
读完这本书,我想和我一样的同龄人肯定都会喜欢阿波的爸爸,就象我喜欢我的爸爸一样当我遇到问题,困难或做错事时爸爸总是给我讲其中的道理,让我明白。
记得书中最后有这么一句话说:不管前面是什么,让我们一起迈动双腿走吧,走吧!在学习和生活中我们也应迈动双腿不为困难勇往直前!