在读完《钢铁是怎样炼成的》后受到了很多启示,特别是他那钢铁般的精深深的把我震撼住了。
故事的主人翁保尔?柯察金是一个苦孩子,他生活在社会的最底层,受压迫受和欺侮,时时刻刻处在死亡线上。但是,他敢于向不公平的命运和屈辱的社会地位挑战,敢于站起来改善自己和劳苦大众的命运。他在朱赫等老一辈布尔什维克的教育与帮助下,积极投身到扞卫苏维埃政权的斗争中。保尔一生的经历事实上正是向不公正的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸的挑战。可是,一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢?一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。双目失明后,他回到家乡,只求能听见母亲的声音,然而亲爱的母亲却已化作了一堆黄土,即使是这样,直到最后,他还要把自己的经历经过升华之后变成精神财富献给人类。
我被保尔的坚强不息的精神所感动。试想一下,一个人若双目失明,他便看不到自己的挚友,看不到这个多姿多彩的世界,只能靠耳朵来生存。这一切,一个意志平凡的人怎么可能做到?更何况保尔双腿瘫痪,且左手不能动弹!
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败给予你的打击和别人的不理解带来的痛苦,等等。但是,这一切都不会长久。在突破障碍、战胜困难后,回顾自己曾经走过的道路,我们就会领悟到,那磨炼人生的是“火焰”。多少英雄、伟人,都是在熊熊烈火中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,因而更没有什么理由唉声叹气、裹足不前。