每个人都有一个属于自己的童年,有些人的童年是充满挑战的;有些人的童年是令人向往的;有些人的童年是充满神秘色彩的……
今天,我要带大家认识一个新朋友,他也是一个普普通通、十分顽皮的小男孩。他就叫汤姆索亚。汤姆的童年是丰富多彩的,是神秘的,是与众不同的。小说主人公一出场,就以一个“淘气包子”的性格吸引了我。包莉姨妈发现了汤姆偷吃果酱,抡起鞭子准备教训他。谁知,汤姆用一句简单的话语分散了包莉姨妈的注意力,然后猛地逃了出去!读到这儿时,我“扑哧”一声笑了起来。我能想象得出包莉姨妈被戏弄时那呆若木鸡的样子,我也能想象得出汤姆狼狈而逃的样子。汤姆啊汤姆,家里狂,学校里更狂!他上课不仔仔细细听课,居然和乔玩起了逗虱子,所以,汤姆在老师眼中自然就成了问题儿童。因为经常犯错误,所以被罚刷墙。谁知汤姆竟使出诡计,让班级里那些男孩不知不觉地自愿成为他的“俘虏”。
与此同时,他的一举一动还吸引了班里长得最漂亮的女生——蓓姬。于是,他和蓓姬订了终身。当然,最能体现汤姆男子气概的还是在一个伸手不见五指的黑暗山洞里。当时,汤姆正和蓓姬在山洞里欣赏石钟乳和石笋,两人走了很远。不知不觉,他们发现迷路了,而现在,汤姆的身上只剩下几根蜡烛。但是,两人都没有放弃,他们一直在寻找出口。不知道过了多长时间,蜡烛只剩下一根,蓓姬也彻底绝望了。她哭了起来。而汤姆相信自己一定能找到出口。对于汤姆来说,找到出口不容易,更何况汤姆还要安慰一个绝望的女孩子。我看见了一个有勇气、有自信的男孩。最后,他们一定成功了。汤姆,一个神秘的男孩,守护童年的男孩,将永远陪伴我们!我很高兴能看这本书。书的香气就是我们的快乐。