不论是读过或是未读过《格列佛游记》的人都知道《格列佛游记》是一部名著。但是有些人却认为《格列佛游记》是一本儿童读物但我要告诉你们。《格列佛游记》绝对不是一本儿童读物。那它到底是一本整样的读物呢?
?格列佛游记》是一本奇书,但我不认为有些评论家的观点,认为这是一本“儿童读物”。神奇的想象,夸张的手段,寓言的笔调,这一切的一切看起来是一本儿童读物,但《格列佛游记》是一齐杰出的讽刺而垂名世界文学史的,儿斯威夫特的大名,至少在英国讽刺作家中,至少仍内含其匹。也实在是思维福特的手段太高明了,把那些无悠之邦的故事讲得煞有介事,连最容易被人忽视的细节也描述得一丝不苟,以致经三百年来多少读者只贪婪的享受书中那异想天开的情节和横生的妙趣,而不去管那些故事背后的好处以及作者写这部游记的真正目的。
?格列佛游记》这一本读物写作者由自由生活冒险才海而不幸流落到荒岛(小人国),大人国,勒皮他,巴尔尼巴比,拉格奈格,格勒大锥,日本及慧骃国的游记。斯威夫特从小人国中的巨人山突然变成大人国中的矮子,这一个重大的改变从正反面批判了英国统治的腐败,无能。无聊,毒辣,荒淫,贪婪,自大等作痛快淋漓的批判。作者在本书的3,4两卷写到了飞岛及慧骃国的游记。作者侧重于对慧骃国的描述。从而突出作者对诚信,善良,待人友善等人类此刻所欠缺的一切完美品质的向往及对完美生活的渴望。斯威夫特的现实生活中充满了邪恶及那令人们闻风丧胆,痛苦不堪的战争生活。作者要用此书来告诫人们咱们不需要战争,咱们要和平。
作者在此书的前面(1,2卷)所谈到的底跟党和高跟党,大端派及小端派的明争暗斗,引起了一个朝廷背后的战争。发人深省,告诫人们不能正因一点小事就发动“战争”。本书中作者在小人国中,两个小人国之间的战争形象地写出了人性的贪婪。表达出作者对现实生活的痛恨及对完美生活的无限向往。小人国中大臣们之间的争宠夺爱让作者又陷入了困境,大臣们之间的明争暗斗又让作者陷入了性命处境之中,作者只能以逃命为生活的根本。之后作者逃到了勒皮他(飞岛)。更让作者不能理解的是那里的人们整天都为数学及天文学而学习,作者只能再次潜逃到巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、日本。在这中间作者为了调节古代帝王之间的争斗,尽把他们都叫出来为他们辩解……
?格列佛游记》是一本真正好处上的游记,它表现了人们的思想。它是一部奇书。