?蔷薇别墅的老鼠》是个令人动容的故事。蔷薇小姐收养过一些受伤的蜗牛、鸟、狗和一个年轻的男人。但是只要他们的伤一好,总是一去不回头。
一年冬天,蔷薇小姐收留了一只不受人欢迎的老鼠班米,收留不受人欢迎的老鼠能看出蔷薇小姐有一颗美丽善良的心。蔷薇小姐给班米准备了吃的,让它住在地窖里,到了春天,班米不再愿意离开地窖了,就自己酿酒自己喝,常常大醉。一天,蔷薇小姐看见班米直挺挺地躺着,以为它死了,蔷薇小姐哭了……
黑猫皮拉也请蔷薇小姐收留它,蔷薇小姐怕老鼠和猫住在一起家里会天天发生内战,她不同意。皮拉开始发脾气,它的这些举动,蔷薇小姐并不在意,读到这我觉着蔷薇小姐是多么的善良和宽容呀,她能站在别人的角度去换位思考,我想到了妈妈,妈妈为我整日不停的操心、忙碌,我却总闲妈妈唠叨,从未将妈妈的话听进去。我是否应该站在妈妈的角度替妈妈思考一下呢。
黑猫搬进来,老鼠又出去流浪了。一段时间后,老鼠想念蔷薇小姐回去看她,当最后一片蔷薇叶落下来,落在黑猫身上时,老鼠明白了,它再也见不到蔷薇小姐了。