今年暑假,我读了杨红樱写的《笑猫日记》系列中的几本书,有《保姆狗的阴谋》、《塔顶上的猫》和《想变成人的猴子》。
笑猫是一只神奇的猫,他会各种各样的笑,微笑、大笑、狂笑、冷笑、皮笑肉不笑……,他还能听懂人的话。笑猫有许多朋友,有他的主人杜真子——一个长得像猫的女孩;还有“地包天”——一只胖嘟嘟的京巴狗,老老鼠——一只和猫做朋友的老鼠,整个翠湖公园里的老鼠都是它的子子孙孙……
日记里写了许多笑猫看见或者经历的事情,有的很好玩,有的很惊险,这些奇妙的故事都吸引着我。在读《保姆狗的阴谋》时,当阴险的保姆狗腊肠狗因为嫉妒,要谋害牧羊犬帅仔时,我紧张极了,心里好害怕善良的帅仔受到伤害。在读《塔顶上的猫》时,特别羡慕那只神秘的虎皮猫,她是怎么爬上高高的塔顶的呢?鄙视那些在塔下叽哩哇啦的所谓“高贵的猫”。在读《想变成人的猴子》时,看到“对对眼”老头欺负小猴,逼小猴表演为他赚钱,心里很愤怒。后来杜真子和她的伙伴们救出了小猴,笑猫狠狠地教训了“对对眼”老头,我看得开心地哈哈大笑。《笑猫日记》真是太好看了,我真想拥有一只像笑猫那样的小宠物,要是能去日记里的神奇世界看一看,该多好呀!