“待人要谦虚,做事要谨慎,礼仪要周到;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术和人格的尊严,做一个德艺俱备,人格卓越的艺术家。”
?傅雷家书》凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。他强调的是一个年轻人如何做人,如何对待生活里的问题。给我感受最深的部分莫过于傅雷随时随处都做着儿子的“警钟”,做着面忠实的“镜子”。
他认为,“世界上最有力的论证莫如实际行动,最有劲的教育莫如以身作则;自己做不到的事千万勿要求别人;自己也要犯的毛病先批自己的,先改自己的。”他不仅将此话奉为自己的信条,而且用一生行动完美诠释了此句。
他认为,“越是对原作品有深刻的认识,越是欣赏原文的美妙,越觉得心长力细,越觉得译文远远的传达不出原作者的神韵。返工次数越来越多,结果却总是不满意”,然而他“并不因此心灰意冷,照样‘知其不可为而为之’”,翻译了大量的法文作品,如罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》。他为儿子树立了一个严肃认真、一丝不苟的榜样,使儿子既听其言,又学其行,在成长的路上稳步前进。
这使我想到了我的父亲,他是一个妥妥儿的“狠人”。他常常对我说:“要对自己狠一点。你看,我对你狠吧,我对自己不是更狠吗?”他是这么说的,亦是这么做的。我吃饭总慢,他就说:“这可如何是好?你得吃快点儿啊!上了高中肯定来不及!”我显得十分不耐烦,他摇了摇头,道:“我和你妈也有责任,没有做好榜样作用。”后来,我便发现,他总是在5分钟内便能吃完饭。
去年,他膝盖常疼,走路、爬楼很是不便,一经检查,原来是膝盖积水。后来虽有好转,但是医生再三嘱咐不可操劳过度。可是,他现在仍然干着最重的活儿,挑着最重的担子。他还说:“我儿上学苦啊,我不苦点儿怎么说得过去!”这却叫天天下课在教室里吵闹的我无地自容。
他的确为我树立了一个榜样。他不遮不掩,坦坦荡荡,将锋利的解剖刀直指自己心灵上的缺陷,从而言传与身教有机结合,为我做出了严于律己的表率。再回到《傅雷家书》中,我仿佛才能读懂傅雷的爱子情深……
一千个读者有一千个哈姆雷特。