我很羡慕傅聪有一个那么好的父亲,他总是事无巨细的教导傅聪,用再平凡不过的话语教给孩子们聪慧的人生哲理。“去年我常问到你经济情况,怕你开支浩大,演出太多,有伤身体与精神的健康;主要是因为我深知一个艺术家在西方世界中保持独立多么不容易,而惟有经济有切实保障才能维持人格的独立。并且父母对儿女的物质生活总是特别关心。再过一二十年,等你的孩子长大以后,你就会体验到这种心情。”从《傅雷家书》中,我们不难看出父母对孩子的拳拳爱意。
傅聪留学海外的过程中,先后收到了近百封父亲给他的家书,教导他立身行事、爱国成才,把中华民族的优秀道德融入了对儿子的谆谆教诲中。由这些信件汇集而成了《傅雷家书》——是一本教导中国孩子如何做人的书。
忽然觉得手上的《傅雷家书》变重了,是啊,它承载的是一个父亲深沉的爱意,又怎能不重呢!静静翻开《傅雷家书》,如深沉父爱一样,有许多足以令我感动的细节。譬如,身为父亲的傅雷为了弥补爱子因远离故土而产生的诸多对祖国传统文化的日渐陌生的因素,不顾重重的困难,坚持给孩子邮寄有关的书籍,从《诗经》、《楚辞》到宋词、明曲,还有自己的译作。在信笺中他阐述着民族的文化哲学思想,不止一次给儿子纠正用错了的字词,为的是让儿子明白:作为一名炎黄子孙,他是足以骄傲的,因为祖国有着无尽的文化财富,一代又一代在所有中国人的血脉里传承着!
看着看着,我想我的父亲了。父亲是个严肃而又幽默的人,小时候,记忆中的他总是喜欢轻轻抚着我的小脑袋,给我讲历史故事、唐诗宋词。而现在,随着我的开销越来越大,父亲也外出赚钱,许久才回来一次。而他却没有像傅雷一样,不知疲倦地给我写信。但是我知道,父亲仍是很爱我的,只是没有时间。
天下父亲都是对子女的疼爱都是一个样的,他们或许不会像母亲一样,给你做饭洗衣,永远陪在你身边,但他们宽厚的肩膀却承载了你童年所有的欢乐。他们给子女的爱,一直很安静。