暑假里,我阅读了罗尔德·达尔写的《了不起的狐狸爸爸》,这本书讲了狐狸一家与三位农场主:博吉斯比恩邦斯斗智斗勇的故事,接下来让我们一起走入罗尔德·达尔的这本书,看一下狐狸爸爸机智躲避三位农场主的围困还帮助森林里其他动物的故事情节,了解一下狐狸爸爸为什么了不起,他又是哪里了不起呢?请接着往下看吧。
从前,在山谷里有三个饲养场主:博吉斯、邦斯和比恩。博吉斯是养鸡场的场主,他的仓库有几乎“上万”只鸡,因为他一日三餐都吃水煮鸡所以特别胖。邦斯是鸭鹅饲养场的场主,他是个大腹便便的矮个子,站在泳池最浅的一端,下巴还在水以下呢。比恩是火鸡饲养场和苹果园的主人,他不吃什么东西,只喝苹果酒,因此他瘦得像一根“铅笔”,但非常聪明。由于远在森林里的狐狸一家经常来农场偷东西,于是三位饲养场主人就合力把狐狸一家困在了地洞里,而且还一直在洞口守着。于是在洞里无法脱身的狐狸一家开始挨饿了。这时狐狸爸爸突然想到一个好办法,于是他带领孩子们开始不断地挖掘地下的泥土,边挖还边说:“希望我判断的对。”虽然孩子们不知道爸爸在干什么,可是狐狸爸爸在不断地鼓励孩子们坚持下去,终于经过不断地挖掘,一块木板出现在他们的头顶上。当狐狸爸爸打开木板的时候,孩子们震惊了,面前出现了很多很多只鸡。狐狸爸爸说:“欢迎来到博吉斯的1号仓库。”他们马上挑了几只又肥又大的鸡,让一只小狐狸把鸡带回家,而其他人则继续向前挖下去。
挖到半路上又遇见了獾和他的孩子们,经过询问后,獾也被说服帮助狐狸爸爸他们继续挖,而狐狸爸爸则让孩子去转告其他动物这个好消息。接着他们来到了邦斯的大仓库,拿到了许多鹅和鸭;最后又挖到比恩的酒库拿完了酒,这才高高兴兴地往回走。等回到家以后,森林里的很多动物都在狐狸家里等着他们。等到开始吃饭了,獾站起来说:“多亏了狐狸先生,我们才得救了,让我们大家为他欢呼吧!”最后,他们高兴地生活在一起,再不用去地面冒险寻找食物啦。而这时,外面下起了雨,三位饲养场主却还在傻傻地等待狐狸一家和动物们的出现。
这个故事告诉我们遇事不要慌张,而是应该多动脑筋想一想办法,答案也许就在你的眼前。而且,做人最可贵的是要懂得分享,如果狐狸爸爸没把好消息告诉獾和其他动物们,不但其他动物都可能因此丧命,而狐狸爸爸也不会得到动物们的尊敬了!让我们都来学做像狐狸爸爸那样善于动脑筋还乐于与他人分享的人吧!