象性格温顺,是人们的伙伴,但它只是动物。可是,在读了《最终一头战象》这本书后,我却感受到,动物身上拥有着比人还要多的情感。
课文讲述了在战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它自知生命大限以至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最终,它来到埋葬自我战友们的百象冢旁挖了一个坑,庄重地把自我掩埋的故事。
这是一头怀旧的战象。嘎羧原本是得去祖祖辈辈留下的象冢长眠的,但它没有。我想它必须是无法割舍战争时光,无法忘记战友们。它告诉我们历史不能重演,而历史也不能忘记。
这是一头纯洁的战象。嘎羧的心里,不是对功名的渴望,不是对自我战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么能够做到永恒,可是,我们必须要守护自我最珍惜的,仅有这样,我们才能拥有心灵的净土。嘎羧比我们更早懂得这一点,所以,它二十六年来一向怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小。
这也是一头忠诚的战象。忠诚是因为它临死时重披象鞍,它期望自我是最终一头战象,期望这个世界永远和平。当我读到课文中的这句话,二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在!
读了这篇故事,令人回味无穷,促人深省,动物居然有如此的高尚情怀,竟然拥有比人类还要崇高的精神,让我不得不佩服。