打开中华人民共和国地图,可以看到版图上有两条大江大河。一条的长江,另一条就是黄河。
啊,黄河!你是中华民族的摇篮!啊,黄河!是中华民族的母亲河!几千年来,你用甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女。
“一把黄土塑造成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河……”只要是中国人,不可能不知道黄河的。因为中华民族是在黄河的怀抱里繁衍生息的。黄河代表了中华民族不怕困难、百折不挠、勇往直前的精神。
黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山北麓,全长5464千米,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省区,最后注入渤海。
黄河啊黄河,古往今来有多少诗句来赞美你。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”“黄河落天走东海,万里写入胸怀间……”这是浪漫主义诗人李白的诗句。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山……”“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这是诗人王之涣脍炙人口的千古绝唱。“啊,朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野;它表现出我们民族的精神:伟大而又坚强……”这是诗人光未然站在黄河岸边,唱出的一曲黄河赞歌。
“遥远的东方有一条江,它的名字叫长江;遥远的东方有一条河,它的名字叫黄河。虽不曾看见长江水,梦里常神游长江水;虽不曾看见黄河壮,澎湃汹涌在梦里……”这是香港歌星成龙演唱的歌曲,曾经激励过多少中华儿女!
我们应该发扬黄河精神,奋发向上,努力不懈,勇敢地向更高的目标攀登。因为我们的炎黄子孙,因为我们是黄河儿女,因为我们是龙的传人。
黄河,永远在我的心中!