人生处处是考场,人生事事是考题!有限的几次听到,无限的在耳边回响,一次又一次的让我得到震撼,连续的学习,将那已被岁月磨合得平平滑滑而曾经的锋芒再次给以脱胎换骨的洗礼,一碗精神的食粮,谢谢!
通过了前边的看和听,今天我正再次思考同样的问题,得出要告诉自己的结论,是为你自己而工作!因为工作我需要它,现在的我不能不工作,大家都一样,也许仅有的只是不同的工作者认识的态度不一样而已罢了。我并将思考把《为你自己工作》这种态度和思想,乃至责任也将表达给与我接触在一定距离范围内的朋友和同事。
曾经的鲁迅笔下说:世上本是没有路,只有走的人多了,然后才成了路。路是为你自己而走,工作为自己而做,业绩是大家共同创造出来的,时下已不再是追求的英雄,而是向往的团队,一起创造,共同分享。虽然近次培训的主题是“为你自己工作”,浅显的看,内容最终没能达到一个完整的体系,但我还是获益匪浅,毋庸置疑。同样有很多现场的信息让我倍受感染,比如:小餐馆到星级酒店的服务员的软件意识形态的差别;下岗的人都是没有一技之长的人……;人心在哪,收获在哪,昆虫系学生抓昆虫,金融系学生抓硬币的例举;孤芳自赏,自欺欺人是一个人最可怕的东西;克服拖延,立即行动,人行动和不行动的原因都是追求快乐和逃离痛苦;人浪费时间的12个原因归结;只要你改变了自己,你就是生命中的奇迹;企业下属最容易犯的错误中对企业“民意代表”片段的阐释和“同情者”———“一个园丁不会为花园里一朵鲜花而舍弃所有的花”的分析等等内容,让我无不感到经典,通俗明了,饱含人生的哲理,所以我只想用四个字来概括我的感受,那就是:管理自己。我每天在上班的路上都会看到一所中学面对大街的墙面上写着的八个字“务实,创新,求真,尚美”,这所中学可能就是以这八个字来教育学生作为人生永恒追求的主题,其实何止学生,一个团队,一个企业,一个组织乃至社会风气都理应如此。当然这都让我感受到了更新自己和管理好自己的进一步意义,我将持续寻找怎么管理好自己的同时,来做眼前这份倍感珍惜的工作,管理好我自己的思想,管理好自己的行为,管理好自己的认知和态度。在此我结合之前培训学习的内容也借鉴这八个字来进一步管理自己,为自己工作,做企业真正主人,建立责任胜于能力的思想基础,求得人心在哪收获在哪的兑现。