?汤姆·索亚历险记》描写了十九世纪密西比河畔一个小镇子上的一个叫汤姆·索亚的孩子和他的一群小伙伴们的故事。他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,喜欢与循规蹈矩的人们唱对台戏... ...但他们聪明活泼、正直勇敢他们幼稚而又认真的言行,给人们留下了深刻的印象。可以说是当代美国社会生活的一个缩影。从小说中我们可以了解到穷人于富人、教堂和学校、宗教与犯罪等当时美国生活的各个侧面。
书中的主人公汤姆,是一个调皮捣蛋、名副其实的“小滑头”,他和他的一群要好的朋友们是那么的幼稚可笑、天真童稚。他们不爱学习,就爱玩;他们不爱顶礼膜拜,就爱嬉戏追逐打闹。他们宁愿把聪明劲用在别的地方,例如:调皮捣蛋了、冒险了、游戏了却就是不肯用在学习上。
书面上的他戴着一顶草帽,露出了几根金色的头发,穿着破旧的海盗服坐在木筏上的他眼光闪耀着兴奋和高兴却不失警惕。此时此刻他正在大海中“畅游”呢!乘风破浪、真爽!真棒!我也好想成为汤姆·索亚,像他一样,体验一下在大海上的感觉,和他一起去冒险!
等我把这本《汤姆·索亚历险记》看完以后才发现,其实这个“小滑头”野蛮善良的,他虽然调皮,但很正直;他虽然经常受到姨妈的责骂,但很乐观;他虽然很让大家头痛、恼火,但他很讲义气,言必出,行必果。
汤姆·索亚曾经勇敢的在法庭上指出了杀死鲁宾逊医生和把罪行推在了莫夫·波特身上的恶棍印江·乔埃。难道汤姆·索亚的这种英雄精神不值得我们学习吗?
他是一个顽童,但是他又一次次被他的“足智多谋”给折服了。而最终汤姆·索亚的正义行为使他成为众人敬佩的小英雄!