暑假里,身为初中生的我很应该找些有意义的书籍来灌输自己的知识,《活着》是我在这个假期里读过较受益匪浅的书籍。
在文章首序中有这样一句话“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的事物而活着。对待事物保有一种乐观的态度而是生活的一种本质”。
?活着》的主人公“福贵”是典型的旧社会的“败家子”但经历种种磨难,家人的离去。一切都似乎显得并不是那么的重要。他经历了经于常人的艰苦和困难。如果从旁观者的角度那他的一生中除了悲催的生活就是重重的苦难。但是正因为他用了乐观的态度来面对一切使他那苦难的一生充满着欢乐和幸福。他相信自己的妻子是世界上最好的妻子,他相信自己的母亲是最慈祥的母亲还是他的孙子,女婿以及一头老牛都是最好的。他坚定的相信在他最危难的时候他的亲人会化成那一头憨厚忠诚的老牛一起陪伴他度过难关。
最令我感触深的一个场景“老人说着站了起来,拍拍屁股上的尘土向池塘旁的老牛喊了一声,那牛就走过来,走到老人的身旁低下头,老人把犁扛到肩上拉着牛的缰绳”。这里用了朴素的动词却感人的描写出福贵内心深处对生活最平凡渴望的一面。最朴素最无华往往抒发的却是另一种的态度。
?活着》告诉我们一个道理,至今我也铭记于心:对于人来说活着就是一个最美好的希望。我们现在的生活中无疑也会有重重的困难也会有一波三折,有的时候我们确实很难以承受这种现实,心灵脆弱致眼泪情不自禁得滑下,每当我想起福贵他经历了“天塌地裂”的生活仍能乐观用真善美的眼光去对待生活的时候,觉得自己惭愧无比,或许我无法阅历这些苦难之后得到内心的升华,然而我却可以通过对福贵的生活了解感同身受。