当我看到第一眼看到《你在为谁工作》这本书的时候,着实被惊住了。因为我在为谁工作这个问题,自从大学毕业到现在我都从来没认真的思考过,以前只是以为工作,肯定是为老板在干,因为他给了我薪水,我肯定要为他工作。当我看到这本书的时候,心里就突然有了很多个问号。为了找到这些问题的答案,于是我就仔细拜读了这本书。
经过仔细的阅读后,收获颇丰。首先这本书很系统的解释了我们在为谁工作,为什么要努力工作。工作是经过自己的努力来实现自己价值的一个过程,所以我们是在为自己工作。我们应树立正确的工作理念和态度,这是作为公司的一员,最基本的素质。正确的看待工作,是端正工作态度的前提。在工作中,我们不但能施展自己的能力,用我们寒窗苦读学来的知识解决问题,不断的提高个人的素质,包括应变力和决断力,获得成就感,实现自我价值。
书中有句话:在工作中,不管遇到任何事,都应将心态回归于零。把自己放空,抱着学习的态度,把每一次人物都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。这句话对我收益颇深,我们在工作中难免会有不顺心的时候,这时候我们千万不要气馁。不要放弃。每一次机会都是公平的,所以我们遇到困难的时候,要好好的调整自己的心态,勇敢去面对每一次困难。当经过不断的努力,解决这个困难的时候,你会收到不一样的成就感。
工作不仅能满足我们的物质需求,更能丰富我们的精神需求。这些都是需要我们努力工作才能实现的。有工作的机会才能让自己充分发挥能力,有展示自己的机会,我们所做的一切工作,都是为我们自己实现目标而做的。所以要珍惜工作机会,不要这山望那山高,到最后只能像书上说的那样:“今天工作不努力,明天努力找工作。”
看完这本书在以后的工作中,给自己定了几点要求:一,要认真工作。无论做什么工作,要严谨求实,以学习的态度、勤奋的精神努力做到最好。二,要爱岗敬业。应该积小流而成江河,从平凡处着手,从一点一滴做起,把自己的岗位、自己平凡的工作视为学习,提高自己能力的场所。三,要安心,要立足本职。经验来源于积累,成功在于厚积。这是需要安心地在自己的工作岗位上认真学习、努力工作,坚定不移的奋斗,不断提高自己的核心竞争力。