这本书主要讲了要想在人生的道路上取得成功就必须要抢先一步,抓住时机,先下手为强。当今世界竞争激烈,企业想要脱颖而出,站稳脚跟,就必须要善于抓住时机。通过举北大荒的知青李晓华在20世纪80年代成为百万富豪的例子和日本索尼公司创始人井深大的例子告诉我们要学会创新,速度是成功的助推器!有速度才有优势。
书中日本索尼公司的创始人井深大的事例令我印象深刻。一次偶然的机会,他看到一台美国录音机,便抢先买下了专利权,并很快生产出日本第一台录音机。1952年,美国研制成功“晶体管”,他又抢先买下这项专利,回国数周后便生产出日本第一台晶体管收录机,销路一直很好。从井下深的身上我看到了速度,看到了先下手为强的精神。他之所以能去的成功是因为他善于抓住机遇,善于抓住时间,速度很快,不亚于其他人。并且他还有一颗聪慧的头脑,善于思考,善于创新。我认为现在许多的企业家们都应该向他学习。
现实生活中,学生们在学校学习,在学习上努力、勤奋、刻苦的学生在考试中常常能取得较优异的成绩也同样在于他们善于抓住机遇。他们知道考试临近,于是在考前努力地复习,抓住这个考试的机会考取优异的成绩,向老师以及同学们展现自己的能力。这样就能得到许多人的支持,甚至可能能在未来找到一份好的工作。我觉得在学习中我们至始至终都应该倾尽全力,来不得半点偷懒,只有这样才能取得优异的成绩。