?大卫·科波菲尔》是英国著名作家狄更斯自己最喜爱的作品,这是一个因金钱导致的悲剧小说。通过描写主人公大卫科波菲尔的一生,批判金钱至上的物欲横流的社会面貌,批判万恶的金钱。读完这本书,让人陷入对金钱深深的思考中。
故事是以金钱为中心,将这一中心与所有任务的命运联系在一起。如主人公的母亲被康得斯欺骗,就是源于主人公家的财产;渔民家的艾米丽美丽又聪明,也是因为金钱驱使才让她与人私奔,最终有着凄惨的一生;反派角色希普也是因为金钱而一步一步的走上了不归路,最终获得终身牢狱的下场。作者是出生于社会最底层,他懂得底层人民所受的痛苦,作者把这些自己的经历也假如到作品中去,也让作品显得更加丰满。对人物的刻画,情节的描写让人拍手叫绝,他把朋友间的情义描写的如此真诚,同样他还可以将朋友间的情义描写的阴暗不堪,对比非常形象。同样的他可以将婚姻的写的非常美满,同样他还可以如此破碎的描写婚姻。他运用很多这样的对比描写让小说更加的有戏剧冲突。
大卫凄惨童年让我印象深刻,无论何时都会有一个让他饱受痛苦的人物出现,童年父亲早逝,母亲改嫁后遇上了残暴的继父和铁石心肠的姐姐;去学校时遇到了一群不友善的人;长大之后成为了一名律师之后,身边却也不乏心机的小人。尽管受到社会不公正的待遇,大卫始终保持一颗善良而又感恩的心,帮助曾经对他有恩的米考伯。他处于当时社会,却仍然能够保持这种难能可贵的品质,作者让人重生对社会的希望。狄更斯的作品批判当下社会的同时,寄托了对真善美的社会无限向往。他弘扬了美好的事物:真诚、良善、宽容等。
读完这部小说,我掩卷沉思。现在的社会普遍浮躁,我们需要像作者所表达的那样,学会用爱去对待需要帮助的人,用那种能抚平别人心灵的关爱让痛苦的人不再痛苦,重新开始他们自己的生活。社会需要爱的传递,而不是一切向“钱”看。