玛蒂尔达五岁时就把大多数经典作品读完了!这要我可是绝对做不到的!但是,这个聪明伶俐又才华纵横的小姑娘却遇到了最庸俗的父母和最可怕的校长。当然,玛蒂尔达自有对付这一切的办法。在与可怕的特朗奇布尔校长争斗的过程中,玛蒂尔达和善良的亨尼小姐结下了深厚的友谊。最终,玛蒂尔达战胜了特朗奇布尔校长,并摆脱了她那讨厌的爸爸妈妈。
有两处是我印象最深刻的地方。第一处:玛蒂尔达站起来,开始背二的乘法表。她说到二乘十四的时还不停,继续说下去:“二乘十三是二十六,二乘十四是二十八,二乘十五是三十,二乘十六……”读到这里时,我想:我是不是也背的这么流利呢?为了检测,我开始背,结果背到“九九八十一”就卡壳了。
第二处:奈杰尔叫道:“粉笔!粉笔在写字!”它真的在写字:“阿加莎,我是马格纳斯!你还是相信我吧。阿加莎,把我的珍妮的房子还给她。把我的珍妮的薪水还给她。然后你离开这里。如果你不听,我一定要来杀你,就像你当初杀我一样。我时刻盯住你,阿加莎!”粉笔写完了,它跳了几跳,忽然摔在地上,断成两半。你们猜是谁在写字?当然是玛蒂尔达!虽然我试过好多次,但目标还一动不动时我的目光就到别的地方去了。
?玛蒂尔达》给我带来了很多乐趣,也让我明白了一个道理,那就是:只要有决心,有行动,什么事情都能够解决!