草船借箭的读后感
今天,孔老师用了两节课来教我们《草船借箭》这篇课文,我对其中的诸葛亮感受颇深。
课文一开头,就说明了诸葛亮看破周瑜的反间计,并且告诉了前来“探望”自己的鲁肃。诸葛亮还告诫鲁肃不要告诉周瑜,要不然周瑜将会设计害他。可以说,诸葛亮已经算准了周瑜嫉妒心特别强,所以才郑重告诫鲁肃,可惜鲁肃不听,告诉周瑜。导致出现周瑜要求诸葛亮十天造十万支箭的事情,哪知诸葛亮竟只需三天,还立下军令状。于是,在准备好了船、草垛等物品后,草船借箭这场好戏便轰轰烈烈地开始了……最终,诸葛亮借着大雾拿到了曹营十万支箭,凯旋归来。
看完文章,我不禁佩服起诸葛亮的聪明,也可以说是神机妙算。你看,他一眼就能够看破号称“东吴顶梁柱”周瑜的计谋,这多么厉害啊。而且,他料定三日后有大雾,才敢去曹营“借”箭。长索相连,以防小船冲走;擂鼓呐喊,迷惑对手,一条条妙计,真让人感叹诸葛亮的神机妙算。而且,诸葛亮还有知人这一大本事,能够看透人的性格。
但是,诸葛亮的神机妙算真的是“神机妙算”么?不,这肯定不是。这是长期读书长期实践积累得来的结果。诸葛亮常年读书,虽在人乡下,但也每天分析天下局势。我想到了诸葛亮,再想我,真是还需要学习诸葛亮。我每天也都会认真地读书,可和诸葛亮比起来真是差的太多了。诸葛亮能够“上知天文下晓地理”,我呢,虽然每天大部分时间也在读书,但看书的种类还需要增多,文学、科普、历史我读的多,但感觉自己对地理方面的书太需要加强了,哪些地方地矿如何,盛产什么,位置在哪里,我对这些都是很不了解。所以神机妙算最基础的知识我都没有掌握,神机妙算更是不可能的。
前一段时间,我做完了作业,弹完了钢琴,深深地舒了一口气。这时,平时不怎么回来的姐姐回来了,我赶紧到奶奶家和姐姐玩,没想到姐姐正在看地理方面的书,我翻了翻,觉得没什么兴趣,于是,拉着姐姐出去疯玩,害的姐姐也没有看成书,现在想起来,真是有点后悔,这样的书不正是我缺少的知识吗?
现在,我们生活的环境这么好。有电脑、电视等先进的媒体,有报纸杂志可以随时随地了解到新的消息。而且,我们有很多书本、电子书,里面的知识更是无穷无尽。但在诸葛亮的那个时代,可是什么高科技都没有的。诸葛亮就凭着每天的勤奋读书和长期积累,成为我们人人敬仰的神机妙算,这是何等的激励我们呢?
以后我要多加强自己看书的类别,特别是自己知识不足的地理书,一定要多买多看,听说《博物》杂志很不错,决定订了。
读完这篇课文,想着诸葛亮的神机妙算,我觉得我们更应该发奋读书,了解各行各业全面的知识;多和博友们交流;每天更加认真的学习……这样,我们才能和诸葛亮一样“神机妙算”,为社会效力。
一篇《草船借箭》,一个神机妙算的诸葛亮,带给了我深刻的感受:我要进行全营养阅读,不能偏废任何一方面书!