草船借箭的读后感
今天,我读了《三国演义》中的《草船借箭》。里面栩栩如生的人物与引人如胜的故事让我流连忘返。
故事主要讲周愈想以“造箭”的名义去暗算诸葛亮。
诸葛亮那足智多谋,神机妙算的形象使我们念念不完。他熟知天文懂地理,他知人并善用,我们要学习诸葛亮,将学到的知识在生活中加以运用,就像小蜜蜂一样,把采来的花蜜消化并转化为自己的劳动成果。
诸葛亮的宽宏大量也值得我们学习。如果诸葛亮不宽容,与周愈硬碰,他哪能借到箭?如果诸葛亮不宽容,早把周愈杀了;如果诸葛亮不宽容,不出计谋来借箭,就会被周愈陷害了。“忍一时风平浪境,退一步海阔天空”退让一步,就是为人生开拓一片晴空,忍一时,就是为人生开劈一条光明的道路。
另外,作者罗贯中的写作手法也非常值得学习。瞧,他运用语言,动作,心理,神态等细节描写来刻画了许多与众不同的人物。如,心胸狭窄,嫉能的周愈;神机妙算,足智多谋的诸葛亮;生性多疑的曹操……书中的人物好像都走出来了,与我们“亲密接触”了。
让我们都读读《三国演义》等名著吧,里面的人物栩栩如生,故事引人入胜,读了令人受益匪浅啊。
今天,我读了三国演义之《诸葛草船借箭》。这个故事,说的是曹操带领八十三万大军,去攻打江东,可是总是失败,就叫曹军中一个周瑜的朋友,去劝周瑜投降,可是也没有成功,不过他看见了一封信,上面说,蔡瑁、张允要杀死曹操投奔东吴。曹操看见了那封信,就把他两人杀了,杀完之后,才知道自己被骗了。原来这一切都是孔明干的。周瑜看见孔明这么聪明,嫉妒他的才能,害怕威胁到自己的地位,就想把他杀了。要孔明在三天内造十万支箭。孔明趁着大雾,从曹军那里骗来了十几万支箭,周瑜十分佩服他。周瑜和孔明一起讨论如何破曹军,两人想到的都是用火,两人不禁大笑,决定以火攻曹。后来,蔡中、蔡和诈降东吴,周瑜识破了他们的诡计,并且将计就计,打败了曹军。