读《红楼梦》一曲《梁祝》他听了无数次,感动了无数次,可现在才知道,它的主旋律取自越剧《红楼梦》,染后知道曾经的感动竞也属于《红楼梦》。
?红楼梦》,一代名门望族的没落,一段悲凉的爱情故事。
贾家,一个贵族豪门,败落了,我将它的结局归结在王熙凤身上,是她的弄权作势,狠毒心肠推动了贾家灭亡的车轮。可也不全由王熙凤而起,毕竟历史的步伐是不可逆转的。
?红楼梦》的悲凉爱情是作者赋予的,可也是这悲痛让曹雪芹感伤一生,他的死也与他的《红楼梦》不无关系。我常常在想,自己因林黛玉和薛宝钗,哪个伤心多一点。
林黛玉是叛逆的,在那个“女子无才便是德”的年代,她的思想与社会背景格格不入,她要求婚姻自主,但个人始终是渺小的。她与贾宝玉的那场悲爱,一方面开始于她的叛逆性格,一方面又促进了他叛逆性格的最终形成。遗憾的是他们在反叛逆的道路上越走越远,最终导致了悲剧的结局。林黛玉葬花,因为她对生命凋谢的惋惜及对弱小的同情被悯,却不知生命的轨道亦如此,无法逆转。花开花谢本是生命轮回,在黛玉眼中是无奈。林黛玉的死是作者决定的,她不甘,宝玉结婚的那天,她死了,抱憾而终,宝玉却不知道,自己洞房内牙床上坐着的另有其人。
薛宝钗,也是封建礼教的牺牲品,她以黛玉之名嫁入贾家,也深知宝玉、黛玉二人心意相通,却无力抵抗,薛母再疼爱她也无能为力,贾母如此有诚意,自己又怎能婉言拒绝,何况薛蹯之事,贾家也尽了不少力,宝钗也不想为难母亲。嫁于宝玉后,虽说黛玉已死,宝玉代她也不薄,可宝玉仍是对黛玉念念不忘,最后她已怀身孕,宝玉仍是舍她而去,出家为僧,留她独守空房。说来,谁比谁惨已经不重要了,这故事本就是一个悲剧,有何必追究其它的呢/
对于《红楼梦》的结局,我有甚多的不满,可有人对我说:“既然你不满,林黛玉最终抱憾而亡,贾宝玉出家为僧,那你觉得什么结局是完美的呢?”我不知道,或许我更在乎的是作品前卷与后卷的不合。
红楼梦,实是梦一场,看完红楼梦最大的感受不是空虚,也不是茫然,而是前所未有的平静,这才深深体会“心如止水”的感受。
红楼梦,自一块玉石起,又到那块玉石止,前世因缘,今日续,悲就悲在这段情还得不是时候,不是合适的地方。
一曲终,人皆散。