如果命运是一条孤独的长河,谁会是你灵魂的摆渡人?
死亡,一个熟悉又陌生的词,一个令人毛骨悚然的词。对于死亡,我们总是好奇又极其恐惧。在它不为人知的背后,究竟是万劫不复的深渊,还是生命的再次轮回?《摆渡人》,一个史诗般动人的故事,一场爱与死亡的考验。
对于生存、死亡与爱,哪个会是最终的选择?因为不曾经历,所以无从得知。
想必在“偶遇”崔斯坦以前,迪伦从未思考过如此深刻的问题。十五岁的她正值花季年华,执着于对父亲的渴望,从而踏上寻父之路。不料发生意外事故,从火车残骸中逃出的她,却成为唯一的幸存者?悲喜交加之时,少年崔斯坦的出现带给她希望的曙光。荒原的路可真长,仿佛走不完。但是要快点,再快点......
看着纯洁无暇的迪伦,崔斯坦开始不忍心,开始有负罪感,开始挣扎:是否该告诉迪伦真相?她能否承受这残酷不堪的现实?显然,崔斯坦的内心挣扎远不及事情发展的速。“你已经死了”,倘若有人对你说这么一句话,你会把他当做疯子,可是对于迪伦,现实情况由不得她不信。“你不是唯一的幸存者,你是唯一一个没有逃出来的人”当崔斯坦忐忑说出真相时,迪伦内心的冲击可想而知,但她反而很淡然,最起码表现的如此。也许是崔斯坦的出现不符逻辑,也许是荒原的景象不合常理,也许是魔鬼的出现带来端倪,又或许,这仅仅是她冥冥之中的遇见,是她与命运近距离接触的结果。然而,她只是一个十五岁的孩子,一个怀着激动心情渴望见到父亲的孩子。不同于以往的灵魂,迪伦没有伤心欲绝,没有牢骚吵闹,她甚至和崔斯坦聊起了荒原的事。她想知道荒原的一切,想知道崔斯坦的一切,在这个她自己的荒原。
在困难险阻中,他们彼此相依,渐渐产生了别样的情愫。在崔斯坦无尽的生命中,第一次遇见迪伦这般的女孩,第一次产生了想永远保护她的心情,甚至有了一份人性的感觉。可这不被允许啊,这不合规矩啊。最终他做出了决定:自己不能自私,不能耽误迪伦,她在荒原随时随地都有被魔鬼吃掉的风险。况且,摆渡人是自己的职责,是亘古不变的使命,还有一个个的灵魂等待着自己的摆渡。所以,迪伦必须穿过去,而他只能留在荒原。
结界处,崔斯坦只能选择放手。对于迪伦的热切期盼,崔斯坦只能会以不得已的欺骗。看着她跳入万丈光芒,他才就此心安。在彼岸的天堂,迪伦的生活并不如意,没有了灵魂伴侣,再美好又有何意义?于是她选择重回荒原,因为经历过,所以无从畏惧。
结局总是出乎意料:他们穿越了荒原,回到最初相遇的地方。对崔斯坦来说这是奇迹,在他无尽生命里不可能做到的奇迹,而正是迪伦改写了他的命运;对于迪伦来说这是执念,在她信念里和所爱之人永不分离的渴望,而正是崔斯坦给了她渴望的动力。在这场超越生死的冒险中,崔斯坦一直是迪伦的摆渡人,这是他的使命。在这场生死离别的最后,迪伦成了崔斯坦的摆渡人,这是源于爱情。
迪伦用生命与灵魂诠释了爱情的真谛,通过不懈追求告诉我们:因为心怀信念,所以无所畏惧。禁锢我们的不是黑暗,而是内心的懦弱与胆怯。不要让恐惧成为软肋,执着的信念才是倾尽一切的追求与方向。只要目标确定,不管路有多艰难,也要继续坚强的走下去,做自己人生的摆渡人。