当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?这时候,唯爱长存!
——题记
合上书本,暗淡了生与死的较量,远去了爱与人性的光辉,但那两个鲜活的面容,却仿佛仍在我眼前不断浮现。
这本书是克莱尔的光辉之作。《摆渡人》中15岁的女孩迪伦原本是一个普普通通的单亲女孩儿,在一次突如其来的交通事故中,成为了唯一的罹难者。她的灵魂必须穿过荒原,躲开恶魔的吞噬,才能抵达灵魂的栖息地。而崔斯坦是她的灵魂摆渡人,她,也是崔斯坦万千摆渡过的灵魂中的极普通的一个。迪伦从一个原本必须受到保护、挣脱恶魔、穿过荒原、迈向灵魂栖息地的小女孩,原本应该抱怨命运的不公、对未来充满恐惧的女孩,却因为一场发自内心的爱,使她对自己的摆渡人崔斯坦的命运关怀,反而超出了对自己的关切。崔斯坦本身就是荒原上的摆渡人,保护、引领过无数的灵魂穿过了荒原,来到了灵魂的栖息地,当然偶尔也会有失败的时候。但是,他不知道,自己的终点在哪里?他不知道,为什么自己会有这样的宿命?他不知道,如何才能改变自己当下的命运安排。从年龄与经历来说,他是一个饱经沧桑、经历丰富的人,见过了无数的灵魂引领,经历了无数次的恶魔攻击;内心早已波澜不惊、心如止水;只是机械地、重复地穿过荒原。与其说他是一名摆渡人,不如说他是一个无可去处的孤独灵魂。他已经完全习惯了宿命的安排——直到,他遇上了迪伦。他们渐渐懂得了爱,并摆脱了循规蹈矩的生活,用爱谱写他们奇迹般的生活。
迪伦和崔斯坦心中都充满爱。他们因为在荒原时形影不离,时间久了就产生了爱的情愫。他们都有一颗富有爱的心。在《摆渡人》三部曲中,他们用自己的爱感染了数目众多的人,既引别人羨幕也引别人嫉妒。但是是什么让他们越过一道道“关塞山岭”仍一路同行,勇往直前,最终得以在一起?是天时?是地利?不,我认为是因为他们都有一颗同样的心——一个懂得感恩、懂得爱的心。正是因为这颗心才得以让他们长相厮守,度过命运和审判官的考验。
在生活中何尝不是如此?其实摆渡人并不只是小说中虚拟的职业,每一个镌刻着爱与善意的灵魂都会成为我们生命中的摆渡人。而爱与善意就是摆渡人的船桨,引领我们走入正确的道路。那是在一本书上读到的则故事:一个少年在企图行窃时,被躺在床上的一位女孩发现了。女孩并没有报警,而是装作不知道他是小偷,熱情地邀请他与自己聊天,他们聊得很开心。少年临走前,女孩用自己的小提琴为他拉了一首曲子,然后又把琴送给了少年后来,少年再去找女孩时,女孩因患骨癌已离开人世,在她青色的墓碑上镌刻着“因为不忽视生活中每个转瞬即近的一个闪念,所以我快乐”。少年从此变了样,他在贫困和苦难中重拾自尊。心中燃起了走出逆境的能能烈焰最终昔日的少年成材了,在世界一流的悉尼大剧院,他深情地拉起了悠扬的曲调。那位女孩。这个故事让我明白:人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会。也许你早已忘记,但那火光,却可以温暖一个个冷漠的心灵;如果命运是一条孤独的河流,请选择镌刻着爱与善意的灵魂当你的摆渡人吧!
记住,唯爱长存——如果生命进入再次的轮回,直面生存、死亡与爱,请选择爱吧,唯爱长存!爱,不分时间、地点、空间,请奉献你的爱,那是人与人和诸相处的润滑剂,是心与心沟通的桥梁,也是一种财富的储著;它让你和你身边的人感情更纯真,也让这个世界,让我们的生活更加美好!