暑假期间,我在爸爸的帮助下认真读完了《了不起的狐狸爸爸》这本书,它是英国著名作家罗尔德达尔写的,该书主要讲述的是狐狸一家和三个饲养场场主之间发生的故事。
山谷大树下的树洞里住着狐狸一家,狐狸爸爸非常关心他的妻子和四只小狐狸,他每天都问狐狸太太晚上喜欢吃什么,狐狸太太告诉他之后,他就悄悄去溜进山谷去博吉斯、邦斯、比恩三个饲养场那里去寻找他们想吃的美食。过了几天,三个小气、卑鄙的饲养场主聚到一起商量如何抓住这只狡猾的狐狸,最后他们三人都带着猎枪躲在狐狸家附近,等着狐狸爸爸一出来就准备开枪打死他。那天晚上,狐狸爸爸就遭遇了不幸,被枪打断了尾巴。三个饲养场场主后来又用铁锹和挖机继续挖山洞,时刻想要狐狸爸爸一家的命,于是狐狸爸爸就想法设法的躲避,通过挖地道成功的逃走了,并且狐狸爸爸找到了那些饲养场。他们一家最终不仅没有被抓住,而且还和其他动物吃上了狐狸爸爸偷来的美味佳肴。
我觉得该书讲述的故事很有趣,读完受益匪浅。当狐狸一家遭遇种种困难时,他们不认输、不屈服,敢于迎难而上,与阴险的敌人斗智斗勇。狐狸爸爸每次都能凭借智慧化险为夷,并且把带回来的食物与其他动物们一起分享,他真是了不起的狐狸爸爸!我们要学习狐狸爸爸的机智勇敢、敢于拼搏、积极乐观的精神。此外,我还想奉劝饲养场主们改掉自私、小气、贪婪的坏毛病,做个正直、善良的人。全书故事情节充满惊险、幽默,我很喜欢它,推荐大家也能仔细读一读。