我是一个五年级的小学生,小时候学的许多课文我的脑海里只是模模糊糊,只有《梅花魂》让我看到了一位生在异国心在祖国的老人。
这是个真实的故事,讲述的故事不仅简洁明亮,还让人难以忘怀。我弄脏梅花图的时候,慈祥的外公心情变了很生气。虽然外公身在异国,但外公让我学唐朝诗宋词,好一句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。春草明年绿,王孙归不归?”这个在异国颇负盛名的外公的话让我感动,这么一句话表达出了他此时此刻的心情:旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风期雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最的灵魂,最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物。他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。
一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性!是啊,我们中中国人,更爱自己的祖国。临行时,外公送给我他那宝贵的梅花图和一色雪白的细亚麻布上绣着血色的梅。这不止是花,而且是身地异国的华侨老人一颗眷恋祖国的心。
我相信每个中国人心里一定也拥有一颗似这位老人眷恋祖国的心,不管在哪里都要让人知道我们是中国人,我们爱自己见祖国,她是我们中国人的骄傲!