读完《梅花魂》这篇课文后,我的脑海中常常浮现出一阵阵的遐想。课文中多次提到了梅花,令我不得不为梅花的精神而肃然起敬。
梅花是我国最有名的花,旁的花,大抵是春暖才开花,它却不一样,不畏严寒,傲霜斗雪,在寒冷的冬天开出芬芳的花朵。正是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花的品格,梅花的精神值得我们学习!在生活中,我们呢,碰到一点困难就退缩,甚至轻言放弃,不像梅花,即使风欺雪压也毫不惧怕。
可几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,如:刘胡兰、李大钊、宋学义、王二小、林则徐……他们为了人民的利益,祖国的利益,坚强不屈,不惜牺牲自己的生命,他们的精神不就是梅花精神的真实写照吗?我们应该向他们学习,做一个堂堂正正的中国人。只有这样,才能使祖国兴旺,才能使祖国发达,才能使祖国强大!