虽说已经初秋了,雨也不断,但是夏日的余温仍存,有时走在街上还能从地上看到从树叶缝隙中倾泻出来的阳光,淡淡的,斑斑驳驳。有一种东西呢,只要你体验过了,就一直存在于你的脑海中,比如这夏日的阳光。
读完《培根随笔》感觉也是如此。一条条短小而精湛的短句,一段段富含深意的小文章,让人记忆犹新。
”书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。“多么优美的一个比喻,恰到好处的指明了读书的重要性,这是一个思想的传承,把前人的知识与经验以书本的方式完好的留给了我们,同时,培根也通过这种方式把他的思想和精神传承给了我们。
”一个机敏谨慎的人,一定会交一个好运。“首先这是一个肯定句,也可以这么说,如果我们做不到机敏谨慎就不一定能交到好运。这是一个看待问题的特殊角度。通常我们会说到倒霉与幸运,其实倒霉也就是说你根本就不够机敏谨慎,这句话就清楚地告诉了我们这一点,毋容置疑。
这是两个例子,这是培根的随笔,他对人生的独特见解。他用他短小简洁的句子直接诠释了许多我们难以去理解的道理。
这是一本指导我们一生的书,它积极向上,从论人生,论学习,论书籍,论修养,论科学,论道德,论友情,论智慧,论时间等多个方面告诫我们应该如何去面对人生,面对困难的时候还能够做到最好。这是我们无法靠自己浅薄的知识和经验就能获得和理解的,也不是我们能够想出来的。
不过知识经验容易得知,却不一定能够化为己有,能够真正坚持下来,积极向上是很难得,成败与否就在于你是否能够忍得下来,熬得过去。
但愿我能够坚持的下来,敬爱的培根先生,让我从时光的缝隙里能够有资格与您的精神相遇吧。