读了《我的伯父鲁迅先生》这一篇课文,我深受感触。这篇课文改变了我许多的坏习惯,令我受益无穷……
我读书时总是囫囵吞枣,总是马马虎虎地过目一遍就完了,我在看《三国演义》的时候,总是把许多人物都给弄反,居然有一次我认为曹操的三顾茅庐!还有许多片段我都看不懂,就乱看一遍,看下一页,可是读了这篇课文,鲁迅教“我”读书的片段后,我明白,看书就要看好书,既然看都看了,就要把它看好,不能再像以前一样囫囵吞枣。
鲁迅先生乐于助人,帮助黄包车车夫包扎伤口的片段,深深地捞冰在了我的心中,我清楚的记着那天我在放学回家的路上,看见路边躺着一个人,他痛苦,的身影罩之间他神情痛苦,脸色苍白,双手捂着头躺,在地上,地上还有一摊血,许多路人见过分分的走开,突然我的脑子飞快地呈现出了,妈妈对我说的话与新闻上种种的事例,我马上加快乐脚步,走走走,开了,但是我读了这篇文后,我觉得如果真的有人受伤的话,也不会被误认为“碰瓷”的人吗?如果有好心人相助,如果那个好闲人被骗了,那他以后还会再帮助别人吗?我想以后如果再遇到这样的人,一定要到附近的保安作证,或者用手机拍下照片,以防碰瓷。
我们要向鲁迅先生那样做一个好公民,尽心尽力的为人民服务。