科学的力量是无穷无尽的,它会给人们带来无穷无尽的财富。不知道人们有没有意识到,科学已经深深的影响着我们的日常生活,在社会中扮演着不可或缺的角色,它会随时留在我们身边,帮助我们解决生活中的一些问题。
在二十一世纪的今天,科学就是人类的生命,不懂科学的人将无法在这个社会生存,因此我们要学科学、爱科学、利用科学。科学家告诉我们,好奇心是人的天性中最重要的方面之一,也是激发探索科学奥妙的主要动机。而最能满足这种强烈欲望的方法是要勇于问为什么,勇于尝试、创新,勇于推翻前人的话、结论,而最终得到的就是自己的成果。
例如:在饭后不宜饮一杯茶,许多人有搁下饭碗就喝茶的习惯,其实这并不可取。因为刚吃过饭,胃内装满食物,胃液正在分泌,大量茶水入胃,会冲淡胃液,影响消化。同时,还加重了胃的负担,使腹压增加,对心脏也不利。美国佐治亚医学院的专家指出,饭后饮浓茶更为不利。因茶叶中含有咖啡因和鞣质,前者会兴奋神经,可引起失眠;后者与胃内食物中的蛋白质结合,会形成不易消化的凝固物质,影响蛋白质的消化和吸收等等。
其实在科学中这样的例子还有很多,只不过我们都没有发现而已。所以,我们不仅要热爱科学,还要去探索科学中的奥秘,如果不去实践,我们永远也不会领悟到科学的真谛。有些人只了解一些事物的表面,只知其一而不知其二,却没有深入地去探索,这样怎能获得成功呢?
作为一个中学生,我们正处于成长发育阶段,学习科学,让我们从小做起。我们要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;同时,对各种适合我们学生看的科普书籍、报刊,最好在课余多阅读一些;还应该积极动手搞各种科学小实验、小制作,写科学小论文等,培养对科学的兴趣。长此下去,我们一定能够热爱科学,拥有丰富的科学知识。