在鲁迅的《朝花夕拾》里,最常见也是最复杂的要数长妈妈了。
这是一个作者又爱又恨的人,对她的情感大起大落。先向读者叙述了节日里她告诉并要求我说、做的麻烦的礼节,譬如元旦是要说恭喜恭喜然后吃福橘;再说到她害死了我的隐鼠,引起我对她的反感;最后,也是我真正钦佩她的原因,她不惜用自己微薄的薪水给我买了梦寐以求的《山海经》……
作者用自己的文笔着力描写了这位长工,效果当然也很明显——她的身上写满了封建社会的种种恶习和不公。当然,她的形象也不全是负面的,正如前文所说利用节假长妈妈为鲁迅买了一本《山海经》,这正是体现了她的善良。
对长妈妈的形容不只是内容更在于细节。文章有一处是她告诉我元旦起来时的礼节,当我差点忘记时,她眼中充满了惶恐;另一处是买回《山海经》的场面,她口口声声的叫其为“三哼经”……多么可怜的人儿啊,迷信文化层次低却又是如此得善良,读来让人感动。
细细读完,你会发现作者对长妈妈的爱只是由于《山海经》吗?更是因为他对她的同情,对千千万万个被封建社会折磨着的的底层人的同情。