在读了《动物庄园》之后,感触颇多,总感觉就是在说我们国家一样,在上网看了一些分析之后,知道了是以俄国的为原型来创作的,其中影射了马克思列宁主义和斯大林等社会主义的实情。接下来,谈一下我自己的感想。
在动物庄园中,老猪老麦泽向动物们宣传象征着马克思列宁主义,他向动物们宣传新思想就是马克思列宁主义对广大人民群众的传播,要打破被压迫的局面,要争取自由共和。接着就是拿破仑和雪球站起来,领导广大动物起义,推翻压迫者。他们很快得到了胜利,但也很快,他们中间出现了分歧,拿破仑和雪球之间出现了争端,其中雪球被领袖拿破仑定义为叛徒和反派分子,将之驱逐。
读了之后,我感触颇深,这就是社会主义发展的一部血泪史啊。首先,推翻压迫主义剥削主义,实行人人平等的社会主义政权,但随后,由于首领的贪图享乐,社会主义开始变了味道,我们应该从中借鉴吸取教训。当我们开始走社会主义的时候,应该步步为营,走每一步骤,实行任意政策都应该如履薄冰,这样才能保持党的先进性和思想的先进。
其实在自我们的开国大典,我们走上社会主义的道路的时候,虽然走出了一条由中国特色的社会主义道路,但我们也犯了书中的不少错误。在我们建国后,废除了地主制度,是人们的生活有了很大的改善,是中国的经济也有了很大的进展,使领导人盲目自信,所以就有了十年赶上英国,十五年超过美国的大跃进活动,盛行浮夸风。“人有多大胆,地有多大产”、“亩产十万斤”、“肥猪赛大象,就是鼻子短。全社杀一头,足够吃半年。”这些都是当年大跃进活动超现实浮夸风的真实写照。当然了,还有人民公社,这也是当时社会主义所走的错误路线。但我们都及时的从错误中反省了过来,及时的改正了,重新走上正确的道路,才是我们的社会主义得以继续下去。
说道我们国家在社会主义的道路上,大体上走的是正确的,因为我们没有照搬外国的社会主义道路,我们经过了自己的道路实现了社会主义,所以我们也要从中国的实际国情出发,实事求是,走有中国特色的社会主义道路。这是一个很大的尝试,也是很大的一个成功,也是很大的先进性。但我们也确实有着很大的失败之处,这无疑就是十年动乱。在中,无数的先进知识分子和爱国人士被冤死,极度的个人崇拜盛行,红卫兵打倒了无数的文人学士,还有业在不断残害知识分子,使得中国的十年不仅没有丝毫的进步,而且还倒退了。这十年的后果使中国的经济文化都受到了很大的迫害。
现在中国正在高速的发展中,政治经济文化都在飞速前进,中国在国际上的地位也越来越重要,发挥着着越来越重要的作用,但我们要懂得居安思危,不范文仲拿破仑的错误,时刻保持者中国共产党和社会主义的先进性,我们才能一步一步的向前发展,实现国家的繁荣富强。
这些就是我读《动物庄园》的一些感触和看法,真心祝愿祖国越来越强大,永远繁荣富强,只要能保持先进性,不像那个《动物庄园》一样,相信这一定会实现的。