暑假至今,我读了《哈佛家训》这本书,里面的一个个小故事让我难以忘怀,不过,令我印象最深的是《六颗子弹》这篇故事了。
里面讲述了这样一个故事:卡尔森被一位拿着左轮手枪的瘦小男子打劫了,把卡尔森身上的贵重物品拿走了,当男子正要离开之际,卡尔森以不好向家人交差的理由,让男子在卡尔森身上的六个部位分别打了一枪,这时,卡尔森向男子要回贵重物品,男子举枪威胁,卡尔森笑着说:“没子弹了。”于是,贵重物品物归原主。
读了这个故事,不禁让我想起了儿时的一件趣事:“那年我5岁,哥哥7岁。他每次都出去玩,可是都不带上我,每次出去的时候,都要锁上门,这天,他又要出去玩,顽皮的我趁早把锁给偷走了,好让他锁不上门,为了不让他看出破绽,我还是像个跟屁虫,一直跟着他,他又要锁门,但是四处都找不到锁,于是,不过那么多了,玩要紧,他丢下门,去玩了,我也跟着,他去哪,我也去哪,就这样,我把哥哥弄得哭笑不得,我呢,却在一旁哈哈大笑,于是,哥哥每次出去玩,都带上了我。
读了《哈佛家训》这本书,我找到了自己的影子,脑海里浮现着许多搞笑画面,让我难以忘怀。
?一道受用终生的测试题》给我留下了深刻的印象,故事中大概讲述了这样一件事:在暴风雨晚上,自己开着一辆豪华轿车,到一个车站,看到了三个等公共汽车的人:一个将要死的病人;一个救过你医生;一个异性,如果错了,一辈子后悔莫及。车里只能做一个人,你会选择哪个?有人说是异性;有人说是病人;有人说是医生。一个独一无二的回答:”让医生开车,带着病人去医院,自己留下来,和那个异性等车。
这个故事不禁让我想起了我。那是一个中午吃饭的时候,哥哥贸然的问我:“如果咱妈和你媳妇掉进河里了,你会先救哪个?只能就一个。”这个问题让我不知所措,媳妇,妈妈,媳妇,妈妈。两个答案来回在我的脑海出现。我回答:“我先就妈妈,可是,话又说到前头,救过妈妈以后,我在跳进河里就媳妇。宁愿自己淹死,也不愿亲人淹死。”我这个回答让他们刮目相看。
这个问题也有两个答案,大部分的人救妈妈。救妈妈的原因:妈妈只有一个,淹了就没了。媳妇呢,没了再娶呗!
?哈佛家训》Ⅰ我已经读完了,这本书给予了我很深的启发,让我产生了许多感悟。目前,我正在读《哈佛家训》Ⅱ,这本书和第一本一样精彩,每一个故事都深深地触动了我的心灵。
故事《最后的金钱豹》讲述了一名标本制作师爱克兰正扛着猎枪在非洲热带雨林四处张望,忽然,一只金钱豹趁他不备从背后对他发起进攻。金钱豹将爱克兰扑倒在地,爪子死死的按住他的双手,出人意料的是,金钱豹没有咬爱克兰的喉管,而是咬着他的手腕。在这危急关头,爱克兰忍着剧痛,将一颗子弹打入金钱豹的腹部,金钱豹松开大嘴,倒在地上。爱克兰包扎好后,发现金钱豹不见了,一条长长的血带断断续续的延伸到前方,他顺着血带一直往前走,发现两头豹崽正依偎在母亲怀中,吸允着奶头。爱克兰受到了很大的震动,原来,是伟大的母爱使这只金钱豹在生命的最后一息重新回到孩子们的身边。后阿里,爱克兰把这两只小豹崽送给了国家动物园,把木报只成了一架漂亮的标本。
读完了这个故事,我感受到,世界上生命的种类千差万别,但唯独“母爱”是没有差别的:她们对待孩子的爱是没有差别的,她们为孩子所表现的无私是没有差别的,她们为了孩子,愿意牺牲所有的一切!