?炮兽》节选自《九三年》,题目为编者所拟。《九三年》为雨果晚年的重要作品,也是他的最后一部长篇小说,于1872年12月至1873年6月创作,1874年2月出版。“九三年”指法国大革命时期的一七九三年,这是个充满急风暴雨的年代,也是革命力量与反革命力量展开殊死搏斗的年代。诞生不久的共和国尚未满周岁,帝制的阴魂还在法国徘徊。这年年初(一月二十一日),国民公会把路易十六送上断头台,由此引起了保王党在旺代发动十万农民叛变;国外,英国伙同普鲁士、奥地利、西班牙等国组成反法同盟,从东、南、北三面进攻法国,企图把共和国扼杀在摇篮之中。六月二日,巴黎公社派兵包围国民公会,逮捕了背叛革命的吉隆特派议员,引起了各省吉隆特党徒的反抗。加上旺代的叛变,全国四分之三的省份都在武装反对共和国的心脏——巴黎。共和国处在风雨飘摇中,形势岌岌可危。坚强的国民公会并不动摇,他们组成专政政府,竖起断头台,用最严厉的措施来镇压反革命。六月间开始了前所未有的“恐怖时代”。共和政府同时号召全体公民参加军队来平息内部叛乱,抵抗外国侵略军。
?炮兽》为《九三年》第一部“在海上”之第二卷“克莱摩尔号军舰”之第四节“战争和灾难”、第五节“力和人”和第六节“天平的两端”的“集合”。与原著对应的是,“炮队里一尊二十四磅重弹的大炮滑脱了……走到了楼梯底,这人停了下来”为第四节,“大炮在中甲板里滚来滚去……老头儿又恢复了他的不动声色的态度,他没有回答”为第五节,“人胜利了,但是还可以说大炮也胜利了……再听见尸首跌落海里的声音”为第六节。第六节后面还有几句话,编者未选入课文。
二、小场景,大震撼
?炮兽》始终以克莱摩尔号军舰的中甲板为“平台”,来展开故事。整个故事,有三个贯穿一气的场景,即“炮兽横行”(第四节)“人兽大战”(第五节)、“赏功罚过”(第六节)。
我们说,一艘小军舰的中甲板,多大的场面?然而,正是在这似乎“局促”的“平台”上,却实实在在演绎了无比壮阔的震撼!
开篇第一句,也是第一段,“炮队里一尊二十四磅重弹的大炮滑脱了”,似乎在说很寻常的一件事儿,语气平静得不能再平静、事儿也平淡得不能再平淡。因为人们并不清楚大炮的滑脱究竟是怎么一回事!
第二段,由起初的平静而开始紧张。第一句,揣测,“也许……”,而实际是提醒读者注意,事儿怕不那么简单。第二句则直言其严重了,“对于……,没有比……更……”已经预示了一个严峻的场面:大海、行驶的军舰、滑脱的大炮。三者之中,只有其中一项,倒也无所谓,而三者一旦组合,则必定酿成大变故了。
第三段第一句,形势突变,“这尊挣断了铁链的大炮,突然变成了一头形容不出的怪兽”。大炮一变而为“怪兽”,此“炮兽”之由来。
这里,场面的描写,是“步步高”,一阵紧似一阵:平静—紧张—突变。一面说是“形容不出”,接下来却是极尽形容之致,直至赋予它(炮兽)力量、思想、生命……终至成为整条军舰的主人。
雨果的策略是:让它骄横、发飙、肆虐,让它无法收拾、不可一世、不可制服,让场面恶化到无以复加!给一个神秘人物的出场,准备一通极其高亢的开场锣鼓。
这人出场了,他的出场却是毫无精彩可言。只是,面对炮兽制造的恐怖,所有人都束手无策,连船长和大副这“两个勇士”,都只敢从楼梯顶向中甲板张望的时候,“有一个人用胳膊肘儿推开他们,走了下去”,他是船上的唯一乘客,“那个乡下人”(此时身份还未“明朗”)“走到了楼梯底,这人停了下来”。炮兽也在这一瞬间,暂停了它的嚣张。因为,冥冥之中炮兽可能知道,能真正与它抗衡、制服它的“英雄”出场了。“英雄”出场的亮相似乎未见得光耀,但他的果敢干练、出人意表、冷峻刚毅、杀伐决断,已显端倪。“英雄不问出处”,这个“乡下人”,倒是真正有出处的。