暑假赋闲在家,除了书画涂鸦,就是读闲书。《岛》是英国著名作家维多利亚。希斯洛普的长篇处女作,作为一本风靡全球的畅销书,跌宕曲折、引人入胜的故事情节,让我昨夜迫不及待地熬夜读完了大结局。读完之后我唏嘘不已,意犹未尽。
一个身世之谜引发了一个过往的融合了爱恨纠葛的凄凉故事。在希腊的一座叫斯皮纳龙格的小岛,围绕麻风展开的家族故事如剥洋葱一样地层层展开,充满悲情和悬疑的故事情节紧紧地揪着我的一颗原本易感的心。
当年,谈虎色变的麻风让一些人的生活被毁又被重建。不管是贫穷还是富裕,所有的麻风患者都是被判了死刑的一群人。大量的麻风感染者被强制送到斯皮纳龙格岛隔离。他们不仅要忍受病体折磨,更要命的是,从此永远与自己的亲人朋友隔离到孤岛上,孤独地等待不期将至的死亡,还要备受对麻风这种所谓“污秽”之病曲解的精神折磨。是消极地等待死亡降临,还是积极地重建自己的生活,过好当下呢?我所看到的是在那样一个“污秽荒凉”的不祥之地,也开出了灿烂的鲜花。在最悲凉的故事情节里,我始终能读到希望。
伊莲妮和她的二女儿玛丽莲,在同一个家庭里出现的两个很不幸的麻风患者,在不同的时间被隔离上岛。她们都那么年轻、美丽、善良,又都那么勇敢坚强地面对了原本她们自己都以为无法面对的岛上隔离生活,令人心生敬意。母亲伊莲妮最终不幸地病死在岛上,女儿玛利亚则最后幸运地治愈离开了孤岛,她们对生活的重建和始终的热爱深深打动了我的心。
在一个家族传奇的故事里,我又读到了爱情被毁又重生希望的那份揪心和宽慰。《岛》里讲述的半个世纪的家族传奇故事让我想起了马尔克斯的《百年孤独》,两者有些类似又有所不同。《岛》里面,同样的父母养育出了两个完全不同的漂亮女儿。