“没有吃,没有穿,自有那敌人送上前;没有枪,没有炮,敌人送过来。”翻开《铁道游击队》这本书的封面,耳边不油响起了这首曾风靡一时的《游击队之歌》,这首歌恰如其分地展现了铁道游击队的风采。
?铁道游击队》讲述的是八年抗战时期,日本鬼子入侵中国,河北枣庄的几位被地主老财叫做“煤黑”的年轻人,在共产党员刘洪的带领下,英勇地扛起了枪杆,以火车站为根据地,血染洋行,打票车,撞火车,拆铁路……在鬼子的眼皮子底下搞破坏,扼住敌人的咽喉,护送刘少奇、陈毅等数千名将士顺利的通过铁道线,穿过了敌人的防线,将五个庄的老百姓从水深火热中拯救出来,令敌伪军闻风丧胆,被萧华将军誉为“怀中利剑,袖中匕首。”
看着这本书,我的心情跌宕起伏,一会儿冲上云霄,一会儿又跌落谷底。当看到他们成功地打票车、撞火车、冲出鬼子重围,做出此类壮举时,我兴高采烈;但当读到鲁汉英勇牺牲,林忠为了不被俘虏,将最后一颗子弹留给自己时,我的心情一落千丈。
星星之火,可以燎原。“铁道游击队”,正是可贵的星星之火,在这样的火势中,中国共产党由起初的二三十人发展到后来的庞大队伍。日本侵入中国时,由中国共产党带领的中国民众万众一心,众志成城,英勇抗战,历经十一年,终于打败了日本鬼子、国民党,建立起新中国,让炎黄子孙从此站了起来。
现在,我们生活在二十一世纪,过着无忧无虑的生活。正是那些革命先烈的鲜血,才换来了我们今日的繁荣富强。没有他们,我们现在还处于水深火热之中。作为新一代的少先队员,我们一定要勤奋学习,争当四好少年,做“星星之火”,在中国共产党的领导下,发奋图强,为祖国的持续发展做出更大的贡献,让中国文化更加灿烂,让中华民族永远屹立在世界的东方!