读书时的读后感8篇

时间:2023-01-30 13:09:09 分类:读后感

撰写一篇读后感可以加深我们对书上内容的理解,我们只要学会一定的写作方法,写起读后感来就会轻松许多,尚华范文网小编今天就为您带来了读书时的读后感8篇,相信一定会对你有所帮助。

读书时的读后感8篇

读书时的读后感篇1

前几天,我读了一本书,光是书名就把我深深吸引住了——我才看了一本《小公主》,现在又出现一个《小王子》!哈哈,真有趣!于是我就津津有味的看了起来……

这本书纯粹是梦幻的、虚假的,里面讲了小王子在家中得罪了一个非常可怕的小矮人,于是小矮人就把小王子变成了跟小矮人一样小。小王子下决心要找小矮人,但是找了很久很久都没有找到,他遇到了大雁群,就跟白鹅一起跟着大雁群向南方飞去,在过程中,小王子到了许许多多的星球,这些星球都极小极小,甚至有些只能占下1个人和一盏路灯!这些星球都有一个统治者,有浮夸的国王、醉醺醺的酒鬼、只能听进去夸自己的话的巨人还有发疯似的地理学家……最后小王子独自一人坐在高墙上与一条眼镜蛇说话,让眼镜蛇把自己给吃了或者用身体缠绕起来知道死,结果第二天,小王子就……死了!

我读了后觉得虽然这本书不能带给我们许多哲理,但是我还是明白了很多!其实我们生存在这个地球中,是最最幸福的,因为我们这个地球上没有浮夸的国王、没有醉醺醺的酒鬼、没有只能听进去夸自己的花的巨人、更没有发疯似的地理学家,只有我们这些朴朴素素的老百姓!在小王子的那个内心世界中,他是多么的压抑呀,他要面对这么多的困难与艰苦,但他还是撑到了最后,如果换成我们,我们能做到吗?不,我们不会做到,因为,我们没有小王子那种极其的忍耐性!

我相信这本书不会带给我们坏处,而更会让我们受益匪浅!

读书时的读后感篇2

?成语故事》里的成语故事多不胜数,这本读物,它不止有对成语由来的小故事,对其中的生僻字做了详细的解说之外,还增设了历史典故,人物介绍和小知识等小栏目。让我们在认识成语的同时对当时的背景与学者的认识加深巩固。

“妒贤嫉能”这个故事写出了项羽的愚昧,他之所以不能得到天下,这便是最主要的原因,从古至今,不赏识人才的人,都是失败者。《成语故事》里关于三国的故事也有许多,还能够一边补充对三国的认识。

有个“名落孙山”的故事让我苦笑不得,讲述的是一个叫孙山的人和同乡去考科举,结果自我最后一名,而同乡没有居榜上,结果回到家,同乡的父亲问他儿子的成绩,孙山还委婉得意的说最后一名是自我,你儿子榜上无名。趁机显露了自我的才华,但其实在别人看来,滑稽了点。

“程门立雪”更是印象深刻,因为看了《恰同学少年》的缘故,看到了借鉴前人“袁门立雨”,在外人看来是可笑的,为什么必须要一动不动呢?个性是“程门立雪”,杨时和游酢,因为老师睡着了就一向站在门口,下雪也不进去,这种行为其实能够称为“愚昧”,其实我个人认为这种做法半对半错,毕竟是初次登门拜访,该有的礼数还是要有的,而且古代的思想和我们不一样,因此评论的话还是少说为妙,他们的老师也都被这精神感动了。

“害群之马”这个成语见的多,它的典故却是才了解,原先治理国家和放马的道理相似,只是除掉那些对马群有害的坏马罢了。朝廷上,只是将危害江山社稷的奸臣扫除而已。这个以小见大的道理,就那么简单。

一个又一个的成语,只是短短数十字,却全都蕴涵大道理,“勤能补拙”,既然我的基础不好,就要“亡羊补牢”了!

读书时的读后感篇3

摆在我面前的这本《圣经》,黑色封皮,繁体竖排,特别有厚重感。可翻开一看,满篇都是是血与泪的拼杀,战火纷飞,硝烟弥漫,一切的一切,都说明那是一个如何野蛮的时代。

初读《圣经》,让我惊叹不已。对于一个习惯于东方温和恭俭让的仁和文化的中国人,似乎更喜欢读那些以“如是我闻”开头的“佛曰”和“微言大义”的“子曰”,对于基督教经典中如此赤裸裸的野蛮和残酷,我不知道该是淡定还是愤怒,最后只有以文化差异还安慰自己了。但是我始终无法理解,这段由上帝参与演出的残酷历史如何就成了“圣经”,这个怎么看都只是对于人的生命视如草芥,不屑一顾的神,居然就是上帝。作为一个指挥并参与了多场可怕的战争,伤亡人数数以万计的、创造着一切的耶和华上帝,似乎没有意识到自已应该扮演一个公正、仁慈、和平的角色——最后我只好还是以文化差异来安慰自己,我们讨论的是上帝而不是孔子。

前几日看《童年》,高尔基对于自己外祖父和外祖母的信仰难以理解,外祖母的上帝是温和仁慈的,外祖父的上帝是残酷无情的。看了圣经,我心目中所有关于上帝的形象全数倒塌无余……相比之下,我真的很敬仰耶稣,如果耶稣真的是上帝之子,我想说,儿子比老子好很多,因为耶稣宣扬的是仁爱互助,更难能可贵的是耶稣身体力行,带领门徒遍洒福音,最后耶稣愿意为了自己的所作所为,为了他的理想而献身。希望西方人是真的信仰耶稣的而不是上帝那“伟大”的神力。

事实上联想起中国那个窝囊的玉皇大帝,再看看圣经描述的冷漠残忍的耶和华上帝(我说了他这么多的坏话,我有点后怕,我可没有忘记在《出埃及记》里他是怎么对待异教徒的)。我愿意把耶稣奉为我的上帝。可我又突然改变主意了,因为我想做一个虔诚的——无神论者。

读书时的读后感篇4

我读过《格列佛游记》后,格列佛给了我很深的印象。

故事情节是这样的:格列佛先上了“羚羊号”的船上,没想到遇到暴风,暴风把他们吹到了礁石上,船立即被撞沉了,格列佛和其他人上了一条救生船,没想到救生船也被掀翻了,格列佛被海浪冲到了一个小岛上,格列佛醒来后,才发现自己到了小人国里,小人们把格列佛绑在地上,格列佛好不容易扯断了绑着左手的绳索,格列佛因为好奇去捕小人,小人们还向格列佛放箭,因为小人国里的人听不懂格列佛讲的话,格列佛也不懂小人国里讲的话,所以格列佛和国王交流不了,格列佛用手势告诉国王“我想吃东西”等事情。国王也派一名老师教格列佛说那里的语言。格列佛学的非常快,很快就学会了,格列佛又帮助国王做了许许多多的好事,国王也给格列佛作了一件房子,几件衣服,以及许许多多的食物。最后格列佛发现了一条小船,格列佛又乘着小船回家乡了。格列佛很快又去冒险了,他又乘着“冒险号”、“好望号”、“冒险号”去探险,可是总是遇到灾难,格列佛总是无意中来到大人国、飞岛国、慧因国,在那些国家里面,格列佛见到了希奇古怪的人和动物,学会了那里的语言,又学会了那里的许多知识,了解了许多事情。后来总是安全的回到家里。

通过《格列佛游记》,我觉的格列佛很坚强、勇敢、聪明,而且适应能力很强,敢于挑战,再看看我,我不坚强,不勇敢,不太聪明,适应能力不太强,不敢于挑战,看看格列佛,真是小巫见大巫了。

我们要向格列佛学习,要坚强、勇敢、聪明,敢于挑战,作第二个格列佛!

读书时的读后感篇5

现在的我们,正在不断努力,冲向未来。那种为了小玩具,为了小糖果而争吵的岁月已经过去了。一直都以为自己是在干“正事儿”——为了找到更好的工作,为了能够在大城市里活得更好,为了能够扬眉吐气,我们渐渐地失去了原来最为纯粹的东西,忘记了我们的本心。

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”关注点的变化,也许也是一种成长吧。“每个人都是一抔泥土,在社会纷繁的手中搓揉成形。”我们很无力面对我们的成长,我们很害怕磨去自己原来刺人的“棱角”,我们怀念原来最为纯粹的时光。那么,就和小王子一起,去用心看见,本质的东西,去回味逝去的那段时光,去找寻那些让我们变化的东西,去直面让我们曾逃避的本心吧。

“不管是宅子,还是星星或沙漠,使它们变美的东西,都是看不见的!”“重要的东西,是看不见的”“在一座花园里种出五千朵玫瑰,却没能从中找到自己要找的东西。用眼是看不见的,得用心去找”。那些让我们变化的东西,是在潜移默化中发生的,是渐渐积累的,是时光的“作品”。痛恨时光,让我们成长,却又让我们失望,糟心。并在这个过程中,让我们不再是我们。

成长让我们明白,弃我们而去的不是日历上一个个日子,而是我们生命中的岁月,甚至不仅仅是岁月,还有我们自己。“大自然塑造了我,然后把模子打碎了。”卢梭说。多数人忍受不了这个失去模子的自己,于是又用公共的模子把自己重新塑造了一遍,结果彼此变得如此相似。我们没有足够的勇气离开社会这个“大跑道”,无力反抗规则,因为所有人都在做着同样的事情,同样的用力往前冲的跑步姿态。

小王子在离开时说:“你是明白的。路太远了。我没法带走这副躯壳。它太沉了。”而社会大跑道太有磁力了,我们太累了。

读书时的读后感篇6

红楼梦读到尾声时,便会使人看尽大观园中的人情冷暖。

贾母,在我刚刚阅读《红楼梦》时我认为她是一位慈爱的母亲,她对宝玉的宠爱,对黛玉的热情,让我感到大观园并不是冰冷的,它是温暖的,因为贾母。但随着之后的阅读,直至黛玉死后我看到了贾母的冷漠与无情,一位慈母的形象在我心中破灭了,我对于大观园的幻想也逐渐消失。

王熙凤,她无疑是《红楼梦》众多人物形象中最引人瞩目的,相信她也是世界文学史上最成功、最精彩的文学典型之一。她英俊俏丽这一点相信在第三回中已经被描绘得淋漓尽致。她聪明伶俐大观园中上上下下都需要她来打理,她杀伐决断,谈笑风生体现了作者反对男尊女卑的思想倾向。她在大观园中的累累恶行,揭露了封建统治阶级自私贪婪,阴险凶残,生活糜烂的卑劣品质。她的性格是多样的也是统一的,善恶兼具。

晴雯的性格与黛玉有些许相似。她们都心高气傲,真诚直率,眼光敏锐,口齿锋利。但不同的是晴雯只是一个奴婢,她没有黛玉的多愁善感她比黛玉更来得开朗,刚强和泼辣,敢说敢笑敢怒敢骂,不像黛玉那样娇贵高雅,我甚至觉得与晴雯相比较黛玉显得有些许懦弱。晴雯做不出“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的诗词但她却可以拖着生病的身体勇补雀金裘。

大观园中有纯洁,勇敢的女孩子也有冷漠虚伪的妇人。每每读一遍红楼梦每每会有新的感悟,红学是有趣深奥而又令人悲伤的。趣在于看宝玉与大观园中的女子相处,悲在于当时黑暗的社会环境与封建礼教残害了多少纯洁无辜的少女。

读书时的读后感篇7

最近,我刚读完《绿野仙踪》这本书,作者通过惊险曲折的幻想故事,赞扬善良勇敢的品质和友爱互助、为理想不懈奋斗的精神。

?绿野仙踪》这本书的作者是美国的莱曼·弗兰克·鲍姆。这本书主要讲了主人公小女孩多罗茜和她的小狗托托、想要得到智慧的稻草人、特别盼望得到一颗心的铁皮人和超级胆小而想要胆量的一只狮子,他们各自都有一个愿望,而他们的愿望只有翡翠城里的奥芝才能帮他们实现,他们终于克服了重重困难才到达了翡翠城,于是,一段令人不可思议的奇异旅程开始啦。

读完这本书,我的心情特别舒畅。因为所有的人都实现了自己的梦想:稻草人得到了它一直想要的聪明的头脑;铁皮人得到了它盼望已久的一颗心;胆小狮得到了胆量;多罗茜和她的小狗托托回到了她的家乡堪萨斯州。

读了《绿野仙踪》后,我体会到朋友是很珍贵的。多萝茜与稻草人、铁皮人和狮子,从不相识到朋友,然后一同共度难关,互相帮助,结果实现了他们的心愿。我们同学就是朋友,我们应该互相帮助。朋友很珍贵、很重要,我们要珍惜他,让友谊的花朵永远盛开。

从中我还明白了一个道理:人必须朝着自己既定的目标向前驶去,在前进的道路上勇往直前、不畏艰险勇于拼搏,最终实现理想的港湾。达到每一个目标,是必须付出艰苦劳动的,要不怕困难,带着一颗善良的心,与同伴团结友爱、互相帮助,那么,你心中所想的美好的一天一定会到来。在这本书中,多萝西和她的朋友为了实现愿望,不怕困难,互相帮助,打倒敌人,朋友们先后实现了自己的愿望,多萝西最后在南方好女巫格林达的帮助下,也回到了家乡德克萨斯,结束了这漫长的旅程。我以后在生活上、学习上都要向多萝西学习,在生活中遇到困难想办法去解决它。在学习中不懂的多问老师,多问同学,让知识更丰富。

读书时的读后感篇8

这个暑假,我读了一本书,名叫《格列佛游记》。这本书的作者是英国十八世纪前期最优秀的讽刺专家和政治家——江夸生·斯威夫特。

?格列佛游记》叙述的是主人公——里梅尔·格列佛的四次航海经历,格列佛四次航行,第一次他遇到了暴风雨,暴风吹翻了航船,格列佛飘到了利立浦特(小人国)后来逃出,回到了英国;第二次格列佛又出门航行,又遇上了暴风,于是格列佛与船员想在一座小岛上抛锚,格列佛一人划着救生艇准备靠岸,当他呼叫同伴时,同伴竟被一个巨人追赶抛弃了格列佛,后来格列佛走上小岛,被巨人捉住。最后逃出。第三次,格列佛在航行时遇上了海盗,并被海盗抛弃到一个小岛上去,在那里,格列佛遇到了飞行岛,这里的人相貌异常,衣饰古怪,整天沉思默想。

离开该国后,格列佛来到印度,然后乘船回到英国。第四次,格列佛在航行时遇到了水手叛乱,被放逐到慧骃国,这儿马是该国有理性的居民和统治阶级。在那里,格列佛被称为他们那里的一种畜牲——“野胡”,格列佛的举止言谈在“慧駰”国的马民看来是一只有理性的“列胡”。在“慧骃”各种美德的感化下,格列佛一心想留在“慧骃”国。然而“慧骃”国决议要消灭那里的列胡。所以格列佛的愿望无法实现。无奈之下,格列佛只好乘小船离开该国打道回府。

读完这本书,我也希望自己能到小人国去看一看,如果我到了那里,我会帮助小人国的居民盖房子,如果哪里有犯罪者,我会立马跑过去捉拿他,我相信,在我和小人国居民的共同努力下,他们的国家会越来越繁荣!

?格列佛游记》不但给了我知识,还让我体验了一个个奇妙世界,也使我懂得了一个深刻的道理。这本书,没白读!

《读书时的读后感8篇.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

相关文章

最新文章

分类

关闭