一直以来,都听说过小仲马因为《茶花女》而出名,一直也都想看,可是总是因为总总原因没看,终于,在最近的时候翻起这本书,就翻来看看。刚开始看的时候有种错觉,总是觉得不是在看名著,因为我感觉没什么特别的,或许说很多的部分连现在的连载小说的情景设置都不如,但是当我耐着性子把这本书看完,才发现其实这本书真的令人着迷!
这本书写的是关于一个巴黎香榭丽舍大街上一个交际花与一个正派年轻人的纠结的爱情故事,这段感情中用堕落掩盖了隐藏在人内心的美好善良,用一个凄美的爱情故事来现实社会的残忍。玛格丽特是一名交际花没错,可是这也不妨碍她寻找自己人生幸福的道路吧,当时间地点甚至男主人公都存在的时候,当她用尽全力去为自己的将来努力时,现实却给了她重重一击!在那个社会,交际花的身份就注定了她以悲剧收场的结局,曾经,她也试着努力去戒掉以前的生活,借着“捡来的”父亲生活,可是,流言蜚语却可以毁灭一个人。在那个社会,你的过去决定你的未来,就因为玛格丽特是交际花,所以没有人会相信她她和“父亲”之间的纯洁的父女情。试想,如果当我正在为改变我的过去而做出努力时,缺却发现没有一个人相信我时,那我要改变的还会有吗?
还有,当我努力想彻底的改变生活时,却发现其实生活中并不是或者只要考虑自己。就像玛格丽特在死的时候才告诉阿尔芒她离开的原因,不是不爱,而是真的太爱,所以才没办法因为自己的过去去阻碍他的未来!这本书,直到最后,我才懂为什么叫做茶花女,因为它象征着一种纯洁,一种高尚,是玛格丽特的化身。
第二我觉得这本书好在它的手法和描写上,总的来说,他用了一种烘托的手法,用玛格丽特纯洁的外表与她的职业作对比,用充满爱的玛格丽特与整个黑暗的现实社会作对比,从而不动声色的表达了作者对当时社会的一种不满,和批判。而且这本书在描写人物情感的时候多次对环境做了描写,以营造作者想要的结果。最终这本书就以真情实意的表达赢得了我的心。因为我一直觉得,很多时候文字不在华丽,而在感情。
最后,我想说用茶花女的故事来告诉我自己,士别三日当刮目相待,我们要给与别人足够的信任,不能因为别人的过去而主观臆断的觉定别人的未来。不能给别人希望,但是也行为上留情,不要在无形中扼杀了别人的未来!
?茶花女》有着不可保留的艺术力量,小仲马用他的写作才华描绘出了一个个扣人心弦的片段,使读者纷纷落泪,《茶花女》的艺术价值是无可厚非的,这也是它流传至今的理由,也证明了他的作品不论在世界的东方或西方,都没有人遗忘,也记住了这个可怜又可亲,可悲又可爱,可叹又可敬的玛格丽特。可怜一卷茶花女,断尽天下荡子魂!