我爱书,我认为书是人类的知识宝库,是智慧的结晶。在我读过的许多书里,有不少书使我感动,但是,只有《老人与海》这一本书至今使我念念不忘,《老人与海》写的是——个老人在成功和失败之间跋涉的故事。有一句话一直在我的耳畔回响:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。这本书就是海明威的《老人与海》。
?老人与海》这本书讲了这么一个故事,老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,但是这条鱼哪有那么容易屈服,他拖着老人走了几天几夜,最终才被老人所杀。没想到,大鱼周围的血腥引来了不少鲨鱼,年迈的老人孤军奋战,虽然赶跑了鲨鱼,但是辛辛苦苦才捕捉到的一条大鱼却只剩下了骨头。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。一个人可以被毁灭,但不可以被打败!
当我读到:“窝棚里只有一张床,一张桌子,一把椅子。泥地上安了个可以用木炭烧饭的木灶……”我不禁为之震惊。老人就生活在这样简陋的地方啊!要知道,我们现在的老人都在做什么?无非就是带带孩子,逛逛公园,做做饭,可是故事中的这位老人,不仅没有安享晚年,还必须要靠自己的双手才能生存下去。我身为一个正值青春年华的人,为什么不靠自己的双手做点什么?一个人可以被毁灭,但不可以被打败!
是啊!一个人可以被毁灭,但不可以被打败!
老人与海读后感2
在寒假里,我读了一本书,叫《老人与海》。这本书让我的生活更加充实,更加饱满。也让我懂得了许多道理。
这本书的作者,是美国的海明威,他曾经荣获若贝尔奖中的文学奖。主要写了在一望无限的大海上,一位饱经沧桑的老人桑提亚哥驾着一叶小舟正在打鱼。他已经84天没打到鱼了,他在心里祈求好运的到来,经过搏斗他终于捕到了一条重达1000多磅的大鱼。正在他沉浸在胜利的喜悦中的时候,一条又一条的鲨鱼向他袭来。他与这些鲨鱼展开了殊死的较量。在搏斗中,他扔了鱼叉,后来又扔了刀,老人手无寸铁地去与鲨鱼搏斗。
经过了三天三夜的拼搏,老人带着鱼叉子疲劳地回了家。老人虽说失败了,但他仍是英雄。在逆境中不让输,英勇拼搏的精神,给我们留下了不可磨灭的印象。也让我感到了不起。
这让我感到了,生活就像大海,有时风平浪静,有时波涛汹涌。每个人都喜欢风平浪静的日子,可也不能阻止波浪云涌的到来。在这时,肯定大多数人都选择逃避。但《老人与海》的主人公桑提亚哥向我们展示了,他面对困难时的乘风破浪,勇往直前的精神。
我们在追求理想中一定会有崎岖与坎坷,但是你只要用以无畏的精神去面对它,与邪恶作战,你的理想便一定会实现!