那天,牛老师推荐让我看《草房子》这本书,于是妈妈去书店买了这本书;当我看到那么厚的一本书的时候,我很生气,我想:老师为什么给我推荐这么厚的一本书?我什么时候才能看完呢?大概一百年也看不完。妈妈看出了我的心思,说:“这本书挺好看的,不信我现在读一段给你听。”我无可奈何的说:“那好吧!”于是妈妈开始读第一章—秃鹤,当我听了一段后,我笑的上气不接下气,原来这本书也挺好看的,于是我从妈妈手里抢过了书,独自一个人看了起来。妈妈也想看所以说:“宝贝你大声点读,妈妈也想听。”于是这本书是我们共同读完的。
读完后,我觉得秃鹤很讨厌、滑稽、斤斤计较、故意给学校丢面子,是个小人。而妈妈却反对我的意见,她挺同情秃鹤的,因为长得特别,所以受到人的嘲笑。妈妈的心太软了。
最搞笑的是他们上学的环境,竟然是草房子!草房子是最贵的,你说奇怪不奇怪?那是啥年代呀,真搞不懂。
我觉得桑桑很坚强,那就是他与病魔斗争的时候,他能坚持的最后战胜了病魔,我觉得挺好伟大噢!我真羡慕他们,相互团结、相互帮助、不求报答;而我们在我们班这种感觉少了一些。我应该向桑桑学习他那勇敢、宽容、善良和那坚强的意志。
草房子读后感2
今天,我读了《草房子》这本书,故事中的温幼菊老师给我留下了深刻的印象,她为身患不治之症的桑桑点亮了对生活的热爱,就像一只燃烧着对生活、生命热爱之光的蜡烛,它的火光点亮了一只几乎熄灭了的蜡烛,这便是在传递着“为别人点亮对生活的热爱”的精神。
我记得曾经有一个类似的故事,那是一篇史铁生写的文章,叫《秋天的怀念》。写的是他双腿瘫痪的时候,对生活失去了信心,他的母亲想让他通过看花来散散心,并唤起他对生活、生命的热爱。可惜,当史铁生和母亲要出发之际,他的母亲就去世了,他也终于明白了母亲的一番苦心,决定要好好活下去
这些故事给了我很大的启发,试想一下,假如你的一个朋友也失去了对生活的热爱,你会怎么做?我们是否也可以为别人点亮对生活的热爱呢?不需要花太多的精力,太多的财物,太多的时间,只要把自已的对生活、生命的热爱之光分给别人一点,我们的圈子就会越来越大,热爱生活与生命的人也会越来越多。有一天,你会突然发现,原来自己当初只在那个小小的黑暗世界里埋怨、悲伤、痛苦,却没有发现外面的这个大世界是多么美好!
往往当我们失去对生活、生命的热爱的同时,我们会抱怨命运的不公平或是沉浸在自己漫无边际的悲伤与痛苦之中,却没有想过要为自己,为别人,为值得努力奋斗的目标活下去。正因为如此,像温幼菊老师那样的愿意把自己对生活和生命的热爱之光分给别人一点的热心的人出现了,他们在传递着“为别人点亮对生活的热爱”的精神。我们也应该加入到这个行列当中来,为身边的人燃起一颗炙热的爱心!
如果有一天你的身边有了一个像桑桑、史铁生当初那样失望、绝望的人,你会怎么做?是当一个旁观者还是做一个温幼菊老师那样的人?现在还不知道,但我们会从心里默默地尊敬那些曾经给予别人光芒的人……