读《史记》是一项浩大的工程,先挑了几个认识的读读,还是觉得列传的确比较好看。印象比较深刻的是《李斯列传》。
可以说李斯的一生承载的是秦帝国的兴衰,他在嬴政时期为秦立下过汗马功劳,力谏阻止“逐客”,使秦国人才不断、尽早灭了六国统一天下。完成了统一大业之后,李斯在平定四方的少数民族中李斯也出了不少力,又力主依法治国,所谓“明法度,定律令,皆以始皇起。”为了维护君主的权威,除了明确法度,“焚书坑儒”的构想也是他提出的。李斯的前半生虽说有功有过,不过总的来说算是出于对秦始皇和秦帝国的绝对忠诚了。
秦始皇一死,李斯犯下了一个绝对致命的错误——拥立胡亥,设计扶苏、蒙恬。虽然他不情不愿的感叹道“独遭乱世,既以不能死,安讬命哉!”不过终于还是他贪图禄位的心战胜了他的忠诚。之后他看着秦帝国走向衰败,法令被用得满目全非,他不得不忙碌于弥补他所犯的错误。不过密谋这种事从来就很玄,要么会结成忠实的同盟共进退,相互信任依赖,像二世和赵高,要么使人心存芥蒂,恨不得杀人灭口,像二世和李斯,再加上赵高的一“忽悠”,李斯的下场不言而喻。《史记》上的记载,李斯下狱后更多的是骂二世的昏庸无道,上书为自己辩护,不知道他有没有过后悔和自责。
李斯的下场可以说是自作自受,秦国还有一位“自作自受”的是商鞅。很巧,都是为秦做出过杰出贡献的,都是秦国人自己容不下他们了,都是死在自己力推的严刑峻法下的。但说到商鞅时多少为他因不畏权势而埋下祸根惋惜赞叹,而说到李斯却略带嘲讽了
忍不住还要发点牢骚,还看了几篇本纪,不如列传精彩,甚至有点失望。《秦始皇本纪》里竟然出现大量《过秦论》的内容,不知道是谁抄谁。《吕太后本纪》看完之后感觉吕先是残忍的杀害戚姬母子,后来又和几个赵王过不去,掌权之后就大封诸吕,其他的什么都没干的样子。