首先向伟大的作者狄更斯致敬,我之前一直都没有看过他的著作,也许是生活太匆忙,人总是不经意间错过很多,有幸在这个寒假拜读了这样一位旷世奇才的作品,让人叹服。狄更斯以前在我心里一直都仅仅是个很有分量的名字而已,没有接触过也从来谈不上感受。直到今天读完了《匹克威克外传》,才深深的为他的才情所折服。他不再仅仅是我头脑中一个空洞的符号,而是一个实实在在的理想主义者,一个不算革命者但一定是改革者的英雄。在他心里爱憎分明,充满着对于这个世界的怜爱和慈悲之心。他大胆的宣扬善良终归战胜邪恶的道德理念,看不到抽象的说教,他的道德理念渗透到天才的多姿多彩的艺术世界,使作品的思想性和艺术性达到高度的统一。他才是真正真理的探寻者。
匹克威克先生,胖胖的身子,小巧的眼镜,那笑容可掬的面孔,在我的脑海中留下了非常深刻的印象。他的实在、直心肠、有时显得傻傻的,但这丝毫也不影响他的品格,他依然是那么善良、那么和气。《匹克威克外传》是狄更斯创作的第一部长篇小说,也是他的杰出代表作之一。它有力地讽刺了法庭、监狱、等法律机构,利益核心的腐败思想,法官律师的可恶举动,都被狄更斯的批判所压倒了。经过狄更斯天才的幽默和深刻的修饰将一些列严肃的社会现实生动的做了展示或者说剖析变得不再单调,不再那么让人觉得尖锐难堪。你几乎无论从哪一页翻阅起,总会不由自主地被吸引住,不自觉地看了下去,而时间就悄悄地溜过去了。
?匹克威克外传》引领我们真正的感受到了文学的力量,也留下了太多的问题给我们思考。但最重要的是他留给我们诚实,留给我们善良,留给我们忠诚,还留给我们做人的基本道德标准。