书中写道:养成良好的行为习惯可以使孩子们有修养,行为规范得体,成为有教养的文明人,它为孩子们的成材奠定了良好的基础,从某种意义上说,它甚至可以主宰我们的人生。
正如书中所言,我认为孩子的行为习惯直接关系到家庭的幸福与否。孩子习惯好,家庭往往是美满的。例如:孩子学习习惯好,学习成绩好,全家人都高兴;孩子有文明习惯,街坊、邻居都夸奖,家长心里就美滋滋的;孩子劳动习惯好,手底下有活,经常帮助家长干活,家长就感到孩子懂事,更喜欢孩子;孩子有孝敬老人的习惯,家庭关系就和谐,家长的脸上就会流露出幸福的笑容……
培养孩子任何一种良好行为习惯,都需要作长期的、细致的工作。没有科学的方法,单凭热心和干劲儿是不行的。现在有些教师和家长在行为习惯上虽然花费了不少的时间和精力,但是因为不科学,所以不见成效。平时靠管、卡、压的办法,孩子们被管得表面服从,可是老师或家长一不在场,就原形毕露。有的家长于是采取简单生硬的方法,久而久之,造成孩子的逆反心理。
目前,一些家庭对孩子的教育是迁就多,要求少,说教多,训练少,结果是很多孩子是天桥的把式,能说不能干。有的学生在班、队会活动上慷慨激昂地大赞劳动光荣,可是在家里连袜子都不洗,因此,我认为家长和教师要对孩子严格要求,反复训练,不断强化。
(1)激发兴趣与严格训练相结合。
例如,教孩子学会使用礼貌用语,家长可利用各种不同的场合,如去商场购物、乘车买票、不小心弄脏别人的衣服、外出作客等对孩子进行教育。又如训练学生的劳动习惯,家长可以把大扫除和美化家庭居室结合起来,把家务劳动和学习简单的修理、烹调技术结合起来。再如训练孩子专心学习,可以让他拿着书本到电视机前去看,看看他有没有意志力,不受干扰,专心学习,孩子感到信任,很有兴趣。这样就把枯燥的训练变得饶有兴趣的活动,孩子就会兴致勃勃地主动参加训练了。
(2)明确要求与具体指导相结合。
训练中给孩子提要求要明确,特别是指导要非常具体,从每个细小动作入手,从坐、立、行走开始,对握笔姿势,看书姿势等都要给与指导,有些孩子缺乏起码的生活经验,如果不给以生活指导,很难形成良好习惯。要手把手地教给孩子如何刷牙、洗脸、如何叠被子、擦桌子、扫地……
俗话说得好,江山易改,秉性难移。作为教师,我们就要义不容辞地培养学生良好的习惯,为他们今后幸福的人生打下坚实的基础。让我们每时每刻从好习惯做起!