马鹏飞生活在一个贫困的家庭中,在他八个月大的时候,他的父母相继去世,所以他是有他的奶奶抚养大的。但是他的奶奶患了糖尿病,所以退休在家,每个 月只有200块钱的退休金,这两百块钱就是他们一个月的生活费用,奶奶不光要供孙子的吃喝,还要给自己买药,所以他们俩的生活非常的贫穷,于是马鹏飞的奶 奶把自己买药的钱拼命的省。有的药十块多,他的奶奶就把钱省出来,自己忍着病痛。
在这样贫穷的生活里不幸的事再次发生了。 由于奶奶多次停药,耽误了治疗的时间,所以,不久后,疾病夺走了奶奶的视力。在那时仅仅八岁的马鹏飞就独自挑起了照顾奶奶的担子。为了使奶奶能一起床就吃 到饭喝到水,马鹏飞早上5:10起床为奶奶烧水做饭,中午他上学回来总是跑着回家给她的奶奶做饭,晚上也是如此。 主持人拿到了马鹏飞的日常作息表,上面写着:
1、早上五点多起床,洗漱、做饭、烧水。
2、早上六点多,帮奶奶穿衣服,给奶奶吃饭。
3、做饭、烧水。4。干 活、烧水5。22:—5:10休息。
这个节目分别说了爱是承担,爱是分享,爱是力量和爱是荣耀 爱是分享:一个人要学会和别分享,幸福啊快乐啊这些东西都可以分享而且只要你分享了它们,它们可能就会以十倍,甚至百倍的速度扩大,于是大家都会处于快乐 中。
爱是力量:爱也是一种力量,而且是任何事情都无法阻挡的一种力量,像在汶川地震时护住孩子的老师或者家长,因为他们爱孩子,所以在那一瞬间,他们会爆发出 一种力量从而会住了我们。这就是爱的力量。 爱是承担:要说爱是承担,马鹏飞就是一个例子,因为他爱她的奶奶所以他才会不牺牲一切的来照顾他的奶奶。这就是承担。 爱是荣耀:说到荣耀,在西藏有一个老人今年已经99岁了,虽然她的腿脚已经不灵便了但她每天早上都要在自家的房前升起五星红旗,晚上就要降下五星红旗。
因为她以前受过农场主的压迫,是解放军救了他们,在一次国庆节,老人受到了她认为比她自己都要重要的礼物,那就是一面五星红旗。所以老人每天都会把国旗升降 一遍,表示她对解放军的尊敬。其实我们所有人应该为我们是中国人而感到自豪,这就使我们的荣耀。 对于我们学生来说要做到的爱就是尊敬老师、团结同学、好好学习、尊敬父母。