读了开学第一天的读后感
美是文明时代中的代表;美是我们与大自然和和谐相处体现;美是在自己生命最后一刻,还将自己的余晖洒落人间……
我看了开学第一课,主题是发现身边的美。美在我们生活中息息相印。看到“创造美”时,我不由地感受到用努力来实现梦想是一件愉快的事;看到“自然美”时,我不由地感受到人与大自然的和谐相处是多么重要;看到和谐美时,身边的人竟然如此和谐,让我们大吃一惊。
我们生活中也有许多美,他(她)们的存在不仅仅是一个人的灵魂,而是有崇高的精神,早已超越了其他人。吴斌,一个普通的客车司机,平凡的不能再平凡,他已平安驾驭9年多,总共行驶100万公里,相当于绕地球30圈。在一次途中,一辆车的后刹车挡板飞了过来。飞来的横祸直接击穿了吴斌的腹部,当他奄奄一息时,他为之一醒:不行,车还在高速公路上,我不能让乘客受伤!
吴斌并没有急刹车,而是像普通人一样,冷静的刹车。在之后一分钟内他打开手刹,系好安全带,开警示灯。最后,他对车上27名乘客断断续续说:“记住打110,下车注意安全……我不行了……”之后他靠在座位上一动也不动了。
敢于献身的美惊动了整座城,并很快传到全国,创造美的人还有很多,但吴斌……是创造美中这数不多的一种!