?少年读史记》这本书很值得同学们认真的读一读,首先它是张嘉骅写的儿童文学作品,用一个个历史故事阐述人生成长必须的道理。
这本书让我感触最深的就是第一章尧舜禅让的故事,尧是盘古开天时期的一位帝王,到了该把帝位禅让的时候却不知道禅让给谁。这时候一些诸侯建议把帝王禅让给一个叫舜的人。于是尧决定好好观察一下舜是不是像诸侯说的那样,尧默默的观察到舜每天都很勤劳,而且他还有爱心,总是帮助需要的帮助的人们。而且他还是一个非常孝顺父母的人,毫无怨言的为父母端茶倒水、问寒温暖,时时刻刻的把父母牵挂心间。可是他的父母为阻止他与兄弟继承家产要将他活埋,他凭借着自己的聪明才智成果的逃出来。他不让父母因为私心成为一个作奸犯科的罪人,即便这样舜也毫不怪罪自己的父母。尧通过一段时间认真的观察舜的所作所为,尧认为舜具备一个担当帝王的大任人,尧决定把带领大家过幸福生活的帝位禅让给舜。从这篇文章让我懂得了最基本的“百善孝为先”道理。
“书读百遍、其义自见”通过读《少年读史记》这本书让我明白了许多做人的道理,我一定按照书籍中的典故认真的学习,踏踏实实学好本领。让书籍中的哲理做教会了我做一个正直的人,做一个具有爱心的人,做一个对社会有用的人,我努力通过这些有益的书籍中吸取给养,让我快乐的成长。