“史家之绝唱,无韵之离骚”。这是我国的鲁迅先生对这本书的评价。《史记》在史书中的地位无可替代,作者司马迁用了一生心血写成的这本书确实值得我们一看。勾践卧薪尝胆,孙武用兵如神,孙膑围魏救赵,廉颇知错就改……这些脍炙人口的故事都在这本书里。
?史记》主要描述了从传说中上古的黄帝时代到汉武帝元狩元年,一共三千多年的历史。一个个生动形象的人物仿佛就在我们面前,在那段沧桑的历史中,英雄一个个出现,却又逝去。
其中,有一个故事让我映像深刻,那就是《鱼肠剑》。故事里吴王的手下公子光想篡位,成为皇帝。于是和伍子胥物色到的一位勇士专诸一起商讨计划。终于,等到了这一年,楚平王逝世,楚国对外戒备有所松懈,吴王就发派精兵攻打楚国,这样一来,吴王在吴国的势力就减弱了很多。公子光叫来专诸,让他去刺杀吴王。这天,公子光把吴王请到家里盛情款待。酒席上,吴王身旁有亲兵手持长矛守护,吴王以为自己很安全,就不停地接受着公子光的敬酒。在吴王醉时,公子光就假装脚伤复发,先躲进暗室。后来专诸端上一盘鱼,走到吴王面前,颁开鱼腹,抽出藏在鱼腹中的匕首刺向吴王,吴王当场毙命。专诸被一拥而上的守卫杀死了。公子光见行刺成功,就打暗室率领埋伏好的士兵将守卫消灭了。自立为新的吴王。
象专诸这种人,虽然说是坏人,但他一心为着公子光,甚至献出了生命,他早就知道行刺基本上有去无回,但他还是去做了。他十分忠诚,所以我也喜欢专诸。
?史记》,这是一本值得一看的好书。