始而苍荣的历史,映照着盛世的余晖。大江东去,卷席着千年的尘浪。落木潇潇,黄河滚滚,风呼啸,马蹄急,五千年的风尘无法将她湮没,她就在这里。
轻启扉页,此书,名曰《史记》。
人文初祖,公孙轩辕,血战蚩尤。中华文明自此发端,炎黄子孙从此傲立于世。尧舜禅让,大禹治水,天下为家,大夏王朝四百年的光辉,在中华民族的历史上,树起了一座永不磨灭的丰碑。六百年殷商,成汤兴起,盘庚迁殷,武丁中兴,几经兴衰却终了于武王伐纣,大周又揭开了另一页属于它的历史。
西周末年,幽王无道,为博美人一笑,点烽火,戏诸侯。青铜编钟敲响了大周王权的丧钟,诸侯争霸,几百年春秋,又是几百年战国。一杆杆旗帜的倒塌,一座座城墙化为灰烬,一个个马革裹尸的生命,无数个家庭的妻离子散,无数次边境国界的推移,王侯势力的此消彼长。尊王攘夷,问鼎中原,齐晋秦宋楚。三家分晋,时代的更迭换来了另一种局面,七雄争霸,合纵连横。
春秋战国的更迭终于结束了一个龙腾万里的时代。“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”咸阳秦皇两千年哉!长剑舞当空,绘江山壮阔诗篇。登山踏雾,指天笑骂,舍我其谁夸!灭六国而并天下,千里铜铸城墙,帝王万世基业,谁人能奈我何?设郡立县,同轨同文,小篆隶书,圆形方孔,前无古人的功绩最终成就了始皇,成就了一个朝代的辉煌。
秦末农民起义踏碎了泥泞的道路,也踏碎了秦帝国的统治。项羽三年灭秦,划天下而封诸侯,成为掌握着秦王汉兴国家命运的西楚霸王。楚汉相争又带来了四年的战火与硝烟。汉祖刘邦,最终成为天下共主。汉,又是一个繁盛的时代。
在《史记》中,我寻觅到了古贤人的踪迹。感慨着当时的惊心动魄,思量着曾经的纷纷扰扰,也真切的感受到历史的豪迈,悲壮与心酸,更体会到了华夏民族不屈服的勇气和力量。也正是这股力量,让中华民族豪迈的自立于世界民族之林。尽管前途是怎样的坎坷,她都一直坚持走下去,五千个春秋从未放弃。作为炎黄子孙,不屈服,不言弃应是我们生活的坐标。回忆往昔,这些又何足道呢?那些所谓的困境与波折,笑了,也就过去了。用信念扭转乾坤,让勇气绽放奇迹,用倔强勾勒未来!
岁月枯荣无言生命终始,乱世波折何喻命运坎坷?即使时间崩落,岁月横断千古,她依旧在那里,永不屈服,永不言弃!