高尔基说过:书是人们进步的阶梯。我读过很多的书,有《童年》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》等等。其中我最喜欢的一本书是《童年》。
高尔基,他的一生无数辉煌,他的童年却历劲磨难。自幼丧父,随母亲投奔外祖父,但那并不是幸福的开始,反而是苦难的前奏。《童年》这本书的主要人物阿廖沙,就是高尔基的化身,讲述高尔基的童年生活。读完这本书,我不禁为阿廖沙的经历感到心酸。冷酷暴虐的外祖父经常毒打他,只爱钱财的两个舅舅冷淡他,表哥萨沙总是捉弄他,除了外祖母,几乎没有人关爱他。
阿廖沙的两个舅舅为了争夺财产,总是吵架斗殴,阿廖沙在这种家庭中,过早的体验了人间的痛苦与丑恶,外祖父为了得到更多的钱财,怂恿伙计去偷东西,按放高利货,赶走眼下的伙计格里高里,让他成为乞丐……
和阿廖沙悲惨的童年相比,我们的日子就幸福多了。我们的生活是快乐的,幸福的,衣来伸手,饭来张口,从不缺少关爱。我们坐在宽敞明亮的教室里,听老师纯纯教导,放学回家,父母将好吃的端到面前,对我们嘘寒问暖。我们应该感到幸福。《童年》唤醒了我,我们也要长大;教会了我,它让我知道,要像阿廖沙一样,坚强勇敢地面对人生中的苦难,这是一个人成长的过程。我不会再惧怕苦难,再惧怕失败,因为这些与阿廖沙的悲惨命运比起来,是那么的微不足道。与他相比,我拥有的太多了,也幸福多了。作为新一代的少年,我要努力学习,做一个自立自强的人;做一个对社会有用的人;做一个对国家有贡献的人。
童年是无忧无虑的,童年是充满欢乐的,童年也是五彩斑斓的,每个人的童年,都有自己值得回忆、珍惜的地方。但是当我读了《童年》这本书后,才知道了每个人的童年并不是幸福、快乐的。
小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月,期间,他的得到了外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话。在小阿廖沙眼里,成人的世界是多么丑陋无情,家里强壮的男人经常欺辱女性、殴打儿童,阿廖沙也经常被外祖父毒打,有时甚至打晕了过去,就是这种善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象,阿廖沙就是在这种阴暗的狭小天地里度过了自己的童年。
其中,我比较喜欢的人物是阿廖沙,也就是这本书的主人公,他的性格也和我们一样,他好奇、活泼、善良。他喜欢交朋友,所以就认识了活泼可爱的三兄弟。阿廖沙是一个善于观察的孩子,他能辨别是非,明白对与错,虽然他生活在一个可怕的环境下,但他反而锻炼成一个坚强、勇敢、乐观向上的孩子。
和阿廖沙相比,我们的童年是幸福美好的,没有烦恼和痛苦,就像在蜜罐里长大的蜜蜂一样,根本不用担心吃不饱,穿不暖,我们的父母把我们当做掌上明珠,从小就受到了父母的百般呵护,更本不用受一点苦,我们也应该珍惜现在的美好生活,好好学习,天天向上,不虚度光阴,做一个对社会、国家有用的人。
?童年》这本书中,作者以生动的笔触给了我深深的启示,生活不会是一帆风顺的,有磨砺的人生才会让人坚强、勇敢,成长的道路上我会带着这些金玉良言,披荆斩棘,像海燕一样在暴风雨中飞翔,永不言弃。