童年是一条五彩的河;童年是一幅美丽的画;童年是一首动听的歌;童年是一座闪亮的桥,每个人都有童年,每个人的童年也都各有不同,每个人都曾经历过,大部分人的童年是快乐的;美妙的;幸福的;充满光明的;另一种人的童年却是悲惨的;可怜的;无助的;充满黑暗的……而我所看过的这本书的主人公阿廖沙就是另一种的代表。
最近,我利用寒假时间读完了一本书,这本书的名字叫《童年》,书中形象的描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年生活。这本书主要写了阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。主人公阿廖沙的童年是非常悲惨的他的父母双亡。而外祖父的脾气因为家业的落败而变得十分的暴躁,外祖父十分讨厌阿廖沙,他两个舅舅更是不喜欢他,可就是在这样”寒冷”的家庭中却有一抹明媚的”阳光”。她就是阿廖沙的外祖母,阿廖沙的外祖母外祖母十分疼爱他,外祖母是一个善良,慈祥,热爱生活,有宽大的胸怀的人,她在阿廖沙心中如冬日的阳光,照亮了阿廖沙的心灵,其实阿廖沙的原型就是本文的作者——高尔基,高尔基借阿廖沙来描述自己的童年,这让我们深深地体会到当时社会的罪恶以及高尔基的悲惨,高尔基与我们比起来实在是太惨了!
我们多幸福啊!天天被父母宠着,每天坐在宽敞明亮的教室中听着老师讲课回家还有做好的晚饭等着,想要什么,父母就会最大限额给我们,我们还有什么理由不好好学习,用最好的成绩来回报父母。
读完了这本高尔基写的《童年》后,使我受益匪浅,作者在描述阿廖沙的悲惨的同时也给了我们生活的启示∶生活是不会一帆风顺的,有磨砺的人生才会让人变得更加坚强,自信,勇敢。让自己的人生更加精彩。