作者和其他文学家一样,在文章中讥笑了其时的世风,讥笑了人性的虚荣,胆小,批判了权要主义和拜金主义。
本文讲述了一个科员(朗丹)去了一个美丽贤淑的妻子,一开始他过着一种令人难于相信的幸福生活,甚至觉得妻子紧紧有两个缺点,那就是爱去戏院看戏和恋慕假珠宝。厥后,有一次,妻子因去看戏而受风寒,死了,丈夫伤心死了纵然时间也无法淘汰他的痛苦,没有妻子,生活也变的窘迫了,他身上变得一无所有,以至于不得不去当掉妻子的假珠宝。但他完全没想到,他去珠宝店当的时候,珠宝商对他说是真的,丈夫就想妻子是不是有外遇,越想越怕。结果一咬牙,把那些假珠宝全部当了,获得二十万法郎,满足了虚荣心,他认为,他也是富人了,然后风骚了一夜。最后又娶了一位新妻子,令他深感痛苦……
在《珠宝》中,作者揭露了朗丹太太虚伪堕落之后并不就此停笔,而是巧妙地用‘珠宝’来揭露朗丹——这小我私家物的鄙俚心理和貌寝嘴脸。他寡廉鲜耻,装作正经地出卖珠宝的历程,是他内心深处金钱欲望战胜羞耻心,出卖自己人格名誉,出卖自己灵魂的历程,使文章的主题获得升华。
?珠宝》一文中让我们深刻的感受到,其时社会的人们,是那么的惟利是图,拥有一双势利眼,对于金钱爱不释手,而对于一些比金钱跟珍贵的工具却不那么重视,甚至于失去了那些最珍贵的工具……
作者在这篇小说里,明显的批判了其时人与人之间裸露的金钱关系,最后,小说不仅仅是使人愉悦的工具,它更是抒发情感的一种方式。莫泊桑的小说主题都十明白显。莫泊桑生活在一个动荡的年代,他的作品有着很深刻的爱国意识。和许多其时的小说家一样,莫泊桑也用小说讥笑了其时的世风,讥笑了人性的虚荣,胆小,权要主义和拜金主义。这才使得这些精彩的文章可以保留下来。他的小说确实引人入胜,而且越读越有味道。文章都十分耐人寻味。
莫泊桑的小说是很细致,很生动的。他对人物,景物的描写和刻画让人物,情况的形象跃然纸上。如文中写道,朗丹夫人“一边用手指转动着珍珠项链,或者摆弄宝石,让切面闪闪发光,一边赞美:‘你倒是瞧瞧呀,真是做得巧夺天工’。”用语言和行动的细节描写把一个虚荣的女人描写得透透彻彻。这些描写使得小说越发生动。
这片《珠宝》让我明白金钱不是万能的,只有那种纯洁的心灵才是最最名贵的,我们不能像郎丹一样,为了金钱而丧失人格,那种既想当掉珠宝,有畏畏缩缩的样子,令人可笑。让我们保持纯洁的心灵吧!