小时候听妈妈讲《项链》这个故事,总是觉得主人公玛蒂尔德还没有我聪明,连项链的真假都无法辨认,可等真正长大了才知道她并不是笨,而是……
这篇文章主要写了身为一位节俭科员太太的玛蒂尔德为了在宴会上引得社会名流的注意,向朋友弗兰斯基太太借了一串钻石项链,在宴会上,所有人的目光都离不开她,都争先恐后地想要认识她。在回家的路上,她意外发现那条镶满钻石的项链弄丢了,为了将项链还给弗兰斯基太太,玛蒂尔德一家四处借钱,买到了项链,可先后却花了十年时间来还清债务,经过十年的辛勤劳动,玛蒂尔德变得朴实、勤恳,可最后却得知那串弗兰斯基太太的项链是假的。
玛蒂尔德爱慕虚荣,爱出风头,这是她最大的缺点,我们做人一定要勤勤恳恳,脚踏实地地做好每一件事,应该做一个虽然不修边幅,但却拥有美好心灵、良好素质、丰富内涵的人,而不是一昧地去思考如何打扮自己。但玛蒂尔德也有优秀的一面,她用十年的时间来改变自己,能够知错就改,这还是值得我们学习的,当我们面对别人的建议时应虚心接受,而不是只听夸奖自己、表扬自己的言语,只有这样才能成为一个谦虚的、能够进步的、打开成功大门的人。我们现在还只是学生,更鼓应该有虚荣心,助长夸富之风,应一心扑在学习上,伟努力学习、天天向上,建设祖国的美好明天而着想。
这就是玛蒂尔德,莫泊桑笔下的一个爱慕虚荣却又知错就改的人,从她的故事中,我们能够懂得许多人生哲理,如:做人一定要勤勤恳恳……,这会让我们更加健康地成长。