?羊脂球》,在七年前就从朋友那里借来看过,不过愚笨的脑袋除了记得是一些人坐在一辆车上远行外,就知道主角是个女人,别的一点印象没留。今天又在网上将这个小说再看一遍。
留在心中的除了对羊脂球的同情外,就为那些自以为高尚的小人不耻。现在想来一个人如果何时只为自己而活,也许他/她就可以活得出尊严来,就如中国抗日时期的那些共产党和地下党,宁折不曲在日本人面前。
人都是自私的,在需要你的时侯,用尽一切办法。最无耻的就是那些利用过别人之后又将过河拆桥落井下石的人。
当初他们看到她的时侯,知道她的身份的时侯,男人即对她垂涎又用不屑的态度看她,女人们对她厌恶。可当需要她的食物的时侯,又将自己的态度慢慢转变,她用自己的真诚和善良对待他们,换来的也只是他们吃完后的冷漠。
为了要离开那个中途的客栈,他们不惜用尽所有不耻的方式软硬兼施的让她去跟那个侵国士官睡觉。连她都知道如何保留祖国的尊严,可他们只为自己的前途着想。在他们的心中没有国家,只有生存和金钱。她终于为了大家牺牲了自己,却换来了他们的当面鄙视与冷嘲。
她哭也许是因为大家对她的态度而委曲,也许是后悔自己为这样一群人面兽心的小人而放弃了自己的坚持。也许是在可怜这群伪君子。