唯一的一声“行”,唯一的一声“不”,太早或太迟,使一时刻长留史册,它决定了一个人的生死,一个民族的存亡,甚至于全人类的命运。——茨威格
?人类群星闪耀时》是奥地利作家茨威格的巅峰之作,面世后,一时洛阳纸贵,如今百年已去,但智慧之光不减,书香依旧四溢。书中记述十二个机遇故事,它们如一颗颗明星,在人类漫长的历史长河中惊艳闪耀,告诉我们机遇稍纵即逝,拒绝犹豫不决者。
书中最重要机遇属于俄国十月革命领导者列宁,珍贵到改变世界。众所周知,沙皇不欢迎列宁,把他驱逐到国外。在第一次世界大战中,俄国爆发了四月革命,人们欢呼雀跃,但眼光尖锐的列宁看出,这是一场变质的革命,不是共产党人的革命,他必须立即回去夺回胜利的果实!但对手们是不会让他用正常方式回国的,他们深知列宁是多么的强大,多么令人恐惧。但列宁没有放弃,他与敌国德国协定:乘火车,从德国穿过。世界上最具“危险”的“炸药”登上了列车,他要去炸毁一个腐朽、被淘汰的世界秩序。列车在“轰隆隆”中出发了,那个时代最“危险”的炮弹发射出去了,一个帝国、一个世界被摧毁了。列宁把握住机遇,俄国就把握住机遇,世界也把握住机遇,“一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月”,红色旗帜如太阳一样,迅速占据半壁江山,新的时代缓缓开始,而这些都是因机遇产生。我明白机遇之宝贵。
书中最短暂的机遇属于法国元帅格鲁希,仅有1秒。著名的滑铁卢战役,是雄狮拿破仑与欧洲这个大笼子的斗争,胜,则可再续辉煌,一飞冲天,但他选择了庸才格鲁希,也就选择了失败。在战役开始后,奉命在外游荡的格鲁希军听到了炮火声,将军们纷纷请求前往,此时,格鲁希想了想,他想了1秒,决定战争、决定命运、决定世界的1秒,他放弃前往。孤立无援的法军失败了,拿破仑完了,格鲁希此时却显示了极高的“军事水平”,完整的带回了法国最后一支军队,但机遇已经没了,他的皇帝不能再夸奖他了。短短的1秒,左右了历史的进程,一切都随着机遇,如一条闪电轰击在一个微不足道的小点上,那一点上,星光璀璨。机遇是多么短暂而重要,失去它,便失去一切。我明白机遇的转瞬即逝。
书中最锲而不舍的机遇故事是关于美国人菲尔德的,难度超乎想象,为什么呢?在电报机发明十几年后,人们刚在部分陆地上架设完电缆,他却要穿过大西洋,在海底铺设电缆,人们认为这个想法以后可能成功,甚至永远不行。至于他,就是一位疯子,但疯子真的开始了,造电线、置船、出航,很快失败,十万英镑加一年的时间全没了;第二次,又失败了;第三次,成功了,真的吗?几天后,通讯再次中断了。舆论铺天盖地而来,伟大的事业困难重重……一阻便是6年,再一次失败后,终于成功了,来之不易。何为成功,在血与泪的浇灌下,开出的胜利之花。这个机遇看似普通,人人皆可尝试,但成功却只属于坚持不懈的奋斗者,那个真正付出的人。我明白机遇是有困难的。
如何才能把握机遇呢?首先我们要有敏锐的观察力和正确的判断能力,发现机遇才能把握住它,让它成就自己。其次我们要敢于选择和尝试,机遇太重要了,很有可能改变我们的人生,不能在关键问题上放弃。最后,为了机遇而付出辛劳,既然选择了远方,就只管风雨兼程,岂有因难而退之理!
“腹有诗书气自华”,读了《人类群星闪耀时》,让我对未来认识更加清晰,对人生理解进一步加深。抓住机遇,也许它不能成为点亮世界的星星,但它至少能照我前程似锦,让我在梦想的道路上,披荆斩棘。