小兵张嘎读后感600字
今天,我读了《小兵张嘎》这本书,深深地被其中的精彩故事所吸引。书中讲述了在抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的张嘎与惟一的亲人奶奶相依为命。
在一次日寇的扫荡中,他的奶奶为了保护八路军侦察连长钟亮叔叔英勇地牺牲了,钟亮叔叔也被日本鬼子抓走了。张嘎为了替奶奶报仇并救出钟亮叔叔,历经艰辛找到了八路军,当上了一名小侦察员。在一次战斗中,张嘎从日本鬼子手上缴获了一枝手枪,偷偷地藏进了老鸹窝里,没有上缴。
为了配合八路军攻打敌人岗楼,他设法在岗楼内放火,最终里应外合,把敌人打得落花流水,救出了钟亮叔叔,还替奶奶报了仇,做了一件两全齐美的事。战斗结束后,张嘎把藏在老鸹窝里的手枪主动拿出来上缴,区队长则正式宣布把手枪发给他使用。张嘎心满意足,把心爱的木手枪送给了好朋友胖墩,自己用上了真手枪。
读完这本书,我浮想联翩,对小兵张嘎充满了敬佩。张嘎的年龄和我差不多,却有着一般孩子所少有的品质,在书中我看到了他的调皮、机敏、英勇、顽强……
我想抗日战争时人们整天过着提心吊胆的生活,并且饱受着饥饿和贫穷的折磨,而我们今天的生活是多么幸福平安,还有爸爸妈妈对我们关怀备至,这一切真的来之不易,我们一定要加倍珍惜,要象小兵张嘎那样不屈不挠、顽强拼搏,刻苦学习知识、掌握本领,尽自己最大的努力把祖国建设得更加文明富强,让人民生活得更加幸福安康!