小兵张嘎读后感600字
今天,我在图书馆里找到了一本关于抗日战争的书----《小兵张嘎》。我等不及把这本书借回家,就在图书馆里津津有味地读了起来。
这本书讲了一个男孩张嘎子,他住在白洋淀边上的小庄子“鬼不灵”。张嘎子的父亲被鬼子打死了,妈妈也病死了,与自己的奶奶相依为命。嘎子家经常有八路叔叔来工作、养伤,他最喜欢听他们讲有趣的抗日故事,很想成为一名八路军,但嘎子太小了。没等他长大,在一场突如其来的战争中,奶奶死了,与张嘎最亲的八路老钟叔也被“白脖”伪军抓走了。嘎子决定独自去打探老钟叔的下落,在进城的路上碰到了英雄人物罗金保,终于跟随他成为了一名小八路。在一场鬼不灵的战争中,嘎子立下了大功,救出了老钟叔,终于获得了一把属于自己的枪,并说出了自己想参加共产党继续抗日的愿望!
张嘎天生就很聪明机灵,在许多危急时刻想出了好办法,成功脱离了危险,并完成了任务。他也很勇敢,就算鬼子的枪口指着自己,也能方寸不乱,冷静的思考问题。他还很乐观,自己父母双亡,后来,就连他唯一的亲人奶奶也被可恶的日本人----肥田一郎给杀死了,可他没有哭泣难过。他明白,自己应该仔细想想,该如何为奶奶报仇,杀死肥田一郎。所以,他每天都是笑着去努力去奋斗。张嘎身上的可贵品质,值得我们学习。
书中有很多地方也说到了八路军们的优秀品质。他们面对敌人宁死不屈,他们在战斗生活中条件艰苦,但他们从未抱怨过,从未退缩过。而我们现在,有着如此幸福美好的生活,却经常为了生活中一些小小的不顺而抱怨、发脾气,甚至有人不好好学习,不务正业,这怎么对得起为了保家卫国而受尽艰难困苦的红军、八路军先辈们呢?我们一定要好好学习,学好本领,报效祖国!
我爱《小兵张嘎》这本书,更爱这本书给我的启迪!