小兵张嘎读后感600字
当我从书架上拿下一本薄薄的《小兵张嘎》时,怎么也想不到这本书能给我这么大的启示。
张嘎出生在冀中平原,这书讲述了张嘎13岁时英勇抗日的故事,流淌着激昂的英雄主义和爱国主义精神的旋律。阿钟叔叫他嘎子,小孩子们叫他嘎子哥,这听起来是多么幼小的小孩子呀,怎么会想到他是一个烽火少年英雄呢?他是那么的机智勇敢,英勇杀敌,不怕牺牲。
嘎子正式参加打仗了,日头刚冒红,敌人的车就到了,他们一前一后,恰似两只怪物越开越近,转眼就冲到了玉米地头。“叭!”一声响,紧接着就是机关枪的扫射,随后又是手榴弹的轰炸。“冲啊!杀……”霎时间,高粱叶变成了刺刀,谷穗化成了子弹。刺刀迎着日头闪光,子弹冲开了清风啸声,战士们跃出青稞蜂拥而上。十多分钟,战斗便告终了。战士们打死了五六个敌人,逃掉了七八个。嘎子在战斗中,用他的顽强与智慧活捉了一个敌人,还从敌人手中获得了他第一支手枪。大家看到嘎子这么勇敢,都为他感到自豪。
在冲破敌人战线的前沿,嘎子又帮了很大的忙。正是有像他这样的无数英雄的顽强,不怕牺牲的精神,才有了我们今天的幸福生活。
读着这本书,同时也让我想起了人们常说的一句话:“雷锋行路一千里,好事做了一火车”。虽然雷锋没有像嘎子那样的生活在枪林弹雨之中,但他也是我心中的另一位英雄。记得有一次在火车站,雷锋又舍己为人的,给一名妇女与两个孩子送上了他身上仅有的粮食与衣服,还安全把他们送到了家,可他又是和先前一样做了好事没留下自己的名字。
现在的我们,虽然用再像嘎子一样为国家献出宝贵的生命,但他的精神与雷锋一样,都是为国家为,人民奉献自己的一生。就像雷锋生前所写的:青春啊,永远都是美好的,但真正的青春只属于这些永远力争上游的人,永远谦虚的人,永远忘我劳动的人;力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来……
生活在21世纪的我们,当然也应该如此。首先得从自己的身边小事做起,我们在乘公交车时,遇到年幼或年老的人,作为少先队员的我们就应当将座位主动让给他们。记得有一年,我去坐地铁,我和妈妈好不容易才挤上车,车上人满满的,一位叔叔见我年小,便主动把座位让给了我,我连声道谢。后来我又把位子让给了一位老爷爷,心中不知有多开心。
就只有这样,才能把嘎子与雷锋的精神永远发扬在我们当代的社会中。我们也要时刻提醒自己,以他们为榜样,做好新一时代的“活雷锋”。