今天读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我的心头不禁涌起一股热流。因为我的心中有两种截然不同的思想夹杂在一起:一种是对建造圆明园的能工巧匠的心灵手巧感到无比的敬佩;另一种则是对英法联军的可恶和当时清政府的腐败无能而感到无比的愤怒。
圆明园是我国著名的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的风景名胜。它由圆明园,万春园,长春园和许许多多个大小不一的小园组成,所以也叫圆明三园。这项伟大的工程用时一百五十多年,但是,就是这样一座当时世界上最大的博物馆,艺术馆,也难逃侵略者的魔爪。在1860年,圆明园被英法联军洗劫一空后放火焚烧,打火连烧三天三夜。现在的圆明园芝剩下几根残缺不齐的柱子,还能向我们证明,他们当时犯下的罪行。
那帮可恨的强盗,在中国的领土上为所欲为,横行霸道,让这样一座举世闻名的世界文化宝库毁于一旦。他们不仅烧毁了我们中国悠久的历史文化建筑,而且还破坏了我们璀璨的文明,这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!
这篇文章还让我想起了前些年香港的一次拍卖会。拍卖的铜牛头、铜猴头和铜虎头就是圆明园里十二生肖喷水池上失窃的宝物。中国花了数千万元人民币才拍回了这三件国宝。这原本就是中国人的东西,我们理应拿回来,现在却用了昂贵的代价,这都是侵略者的罪行。
现在每当我从电视上看到那些国宝,就更加敬佩古代的能工巧匠;而看到被掠去昔日辉煌的圆明园遗址,就更加憎恨那些外来侵略者。想到这里,我感到无比的敬佩与愤怒!