圆明园是我国最大、最著名的皇家园林,全园占地面积三百五十多公顷,是全世界最大的皇家园林。历经一百五十年读了文章后,我才知道圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。始建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,被誉为“万园之园”。畅游其间,仿佛身处大江南北,畅想华夏风光。1900年八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,八旗兵丁,土匪地痞即趁火打劫把园残存和陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空,使圆明的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。其后,圆明园的遗物,又长期遭到官僚、军阀、奸商巧取豪夺,乃至政府当局的有组织地损毁。北洋政府的权贵们包括某些对圆明园遗址负有保护责任者,都倚仗权势,纷纷从圆明园内运走石雕、太湖石等,以修其园宅。那侵略者不仅抢夺了那珍贵的历史文物,而且毫不留情地把它化成灰烬。
百年基业,毁于一旦,雨果说:“在历史面前有两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利”中华人们所蒙受了巨大的屈辱。圆明园昔日的辉煌与今日的一片废墟的天壤之别,只能让今人叹息,可惜!我真为这个犹如人间仙境,巧夺天工,丰富多彩,美不胜收的园林而感到惋惜啊!连自己家的花园都保护不了,只能说明清政府太弱太弱,弱到不堪一击,只能任人鱼肉,让英法联军烧杀抢掠,令后人惋惜。