这几周,我在妈妈的强烈推荐下从图书馆借回了一本书《红岩》并且仔细阅读起来。
《红岩》这本书的作者是当时在国民党的黑暗统治下被关起来的革命者之一,本书可以说是他们根据自己的亲身经历改编而成的。
革命的炮火打响了,许云峰等人建立了一个秘密基地(书店),秘密基地后来被叛徒甫志高出卖,成岗因为发行《挺进报》被捕,许云峰、刘思扬等人相继被捕。在监狱中,他们经历严刑拷打,但是始终不肯说出什么东西。在甫志高的告密下,江姐也被抓起来,敌人对她严刑拷打,但是江姐虽然已经血肉模糊,但是意志仍然坚定。解放军逼近重庆,狱中的人们决定进行暴动,装疯的华子良与共产党取得了联系,同时许云峰也挖出了一条逃生的通道。暴动日期日益临近,国名党狗急跳墙,杀害了许云峰、江姐、成岗等人。就在许云峰被害的那天晚上,两个监狱——渣滓洞和白公馆同时开始暴动。刘思扬等人为了保护大家牺牲了,但是更多的人冲出了魔窟。随着共产党的炮声,黎明来临了……
看完这本书,我的心久久不能平静,这些革命烈士为了共产党和更多人的幸福平安,宁愿被打也不肯吐露一个字。他们这种舍己为人的精神使我感动。我们今天的安定生活源自于革命烈士们的牺牲,鲜红的五星红旗是革命烈士们的鲜血染成的,我们要好好享受今天的幸福生活,不能辜负他们的一番心血,并把革命烈士们的光荣精神发扬、传承下去。