读完了著名作家高尔基写的《童年》,我感到的不仅是由衷的悲痛,还有阿廖沙学会做人后无比的欣慰。
?童年》讲述的是阿廖沙三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主,但已快濒临破产。而两个舅舅也是同样的粗暴、自私的市侩,甚至他们的儿女也沿袭着这样的风气。他们整天无所事事,想得全是怎样捉弄别人。阿廖沙的母亲受不了这个根本不像家的家,她跑了。只剩下阿廖沙和外祖母在这样的家庭中饱受虐待:外祖父经常对外祖母及孩子们大吵大嚷,口吐脏话。外祖父甚至还经常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病了一场,这都使阿廖沙难以忍受。
处在这样丑陋的社会,我们不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把信心和力量给予阿廖沙,使他不被这样丑陋的社会而吞噬。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了。还有十分和善,但不爱说话的“好事情”,也教会了他不少道理。高尔基正是以他无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲身经历,成功地再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰难历程。
读了体会到的是一种感动,书中描写的外婆,就是作者自己心中的圣母,通过大师的笔端,焕发出这种神圣的、圣洁的光芒,感动了因为读了这本书而感悟的读者。
我们要向高尔基和阿廖沙学习,学习他们善良、乐观、和善以及无比的同情心。