这个假期你必须读了不少好书吧?我在这个假期阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。
这本书主要讲了这样一个故事:在瑞典的一个小村庄里,有一个叫尼尔斯的小男孩。他十分顽皮,不好好学习,还时常戏弄家里的白鹅。有一次他因为戏弄小妖精,变成了和小妖精一样大小的人,开始了他的骑鹅旅行。在路上他和白鹅遇见了狡猾的狐狸斯密莱,勇敢的尼尔斯用自我的聪慧帮忙野鹅逃跑。旅途中,由于斯密莱的追踪和破坏,险情不断,但尼尔斯也一次次解决了困难,交了不少好朋友,变成了使大家喜欢的孩子。最终,奇迹发生了,尼尔斯变回了人类,从此,他好好学习,做回了一个好孩子。
读完这本书,我不禁想到:是什么东西,让这个调皮捣蛋的小男孩彻底脱胎换骨,变成了一个好孩子呢?我想此刻,我找到了答案,那就是爱,仅仅是爱。
爱,使他不顾一切想尽办法帮忙野鹅逃脱;爱,使他学会乐于助人、广交朋友;爱,使他明白了自我到底应当做什么;爱,让他懂得这样一个道理:你不好好的对待别人,别人也不会好好对待你,仅有你好好对待别人,别人才会好好对待你、尊重你。只是这些,只是有爱,就足够让他明白怎样对待朋友、生活,明白应当好好学习天天向上。
读了这本书,不仅仅让我明白了这些,还让我明白了一个道理:遇到困难不要退缩,要勇敢的应对。是啊,在狐狸斯密莱面前,尼尔斯只是一个十分弱小的东西,可是,他却毫不畏惧,用自我的聪明才智打败了斯密莱,解救了野鹅。尽管旅途中危险不断,困难不停,但他们不也一一克服了吗?
回想一下,我还记得,军训的时候,有一个项目是滑翔,就是从9米高的亭子上滑到对面。当时,我吓得腿都打哆嗦,可还是硬着头皮跳了下去。在我滑的过程中,我却发现,根本就没有我想象的那么可怕,反而十分有意思。感受风在脸上吹过,其实也十分舒服。此刻想想,其实一点也不可怕,只是身处其境,心有一点颤动罢了。当时我害怕,不敢,好像那就是一个困难,可是我勇敢的滑了过去,勇敢的应对,最终我做到了。
尽管在现实中,有很多看似根本就不可能实现的东西,但只要你勇敢、正确的应对,也能实现。没有什么,是绝对的,仅有看自我是否肯努力。
那么,就让我们从此刻开始,一齐加油努力,去创造更完美的明天!