打开《活法》一书的目录,感觉书中的每一小节的目录标题都是鼓人进取的励志短语。再细读文中的字字句句,感觉在简单质朴的语句里面蕴含着引人深思的人生哲学。
书的作者稻盛和夫先生很善于总结,他经过其亲身的经历为向我们阐述了简单人生的有价值活法,并期望其毕生总结出的人生哲学能够引领我们走向最正确的人生道路。在读书的过程中,你会感觉到书中的道理与我们的实际生活很贴近,是我们大家都耳熟能详、倒背如流的简单道理,但就是这些简单的道理,在作者的人生道路上发挥出了巨大的作用。经过《活法》让我重新审视了自我的人生,更加明确了做人做事的原则。
做人,做什么样的人,以什么样的心态做人。不一样的心态将会影响并决定你的人生会是什么样的色彩。我体会做人要具有以下五颗心:真心、诚心、虚心、恒心、爱心:
真心:认真的心。做人要认真,认真地做出人生的每一次选择,认真地抓住人生中的每一次机遇,以认真的态度去应对学习与工作,你的梦想就会实现。
诚心:诚实、诚信、诚恳的心。做人要诚实,做事要讲诚信,欺骗他人的同时就是在愚弄自我的人生,不要受目前社会一些不良风气的影响,以诚信为本,才是成就事业的基础,异常是我们青年人,诚实讲信用是我们走好人生路的最好保障。
虚心:谦虚、谦逊的心。成长中的我们应当谦虚为人,善于听取他人意见,时刻注意审度反省自身,不断修正人生道路中的偏差。那么善于听取他人意见并不只是简单的听,而关键在于谦虚的学,能够放下自满高傲的姿态、虚下心来听取别人的意见,谦虚学习他人长处弥补自身之短。
恒心:持之以恒、坚持的心。把平凡华为非凡的是持续、要坚持到底才能有意义这是稻盛和夫先生总结出的道理。这是一个很简单的道理,就是我们童年时常说的只要功夫深,铁杵磨成针的道理,只要你肯付出就会有所收获,如果我们能够十年如一日、持之以恒地去钻研我们的本职工作,凭借我们一股傻劲、干劲去应对工作中的难题,相信就不会存在我们攻克不了的难关。持之以恒,坚持到底,很快你就会成长为你所就职岗位上的专家型员工。
爱心:是指善良的心,利他之心,也就是善待他人、学会感恩的心。我那里所说的善心、利他之心不单纯的是指人性的善良,更重要的是想说明做人要把给予之心放在首位的道理。当我们觉得周遭的一切对自我不公平、不优待的时候,应当想一想我为我的周遭、我的家人、我的朋友、我的同事,乃至于我所就职的企业都给予过什么,做过什么,贡献过什么,而今日我们所拥有的一切是否都是理所当然的,是否都是我们努力付出所应当得到的回报呢。作为青年人应当学会感恩,学会拥有一颗利他之心,要勇于奉献,勇于给予,要明白给予也是一种幸福。