最近读了《财富与奋斗》这本书,从中学习到了不少东西,也有很大的收获:要想成就一番事业,必须具有敢于拼搏的奋斗精神。奋斗的主题贯穿于整本书,也贯穿于每一个成功者的人生起止。我以前认为奋斗很简单,就是努力,就是不放弃,然而我的理解太过简单了,通过这本书我明白了奋斗还有更为丰富和深刻的涵义:
挫折与磨难中的奋斗更有意义。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”人生中不可能没有挫折。遇到挫折,有的人从此一蹶不振,而有的人却把挫折与磨难当作前进的阶梯,在挫折中成长壮大。霍英东早年做过轮船上的加煤工,当过机场的苦力,却因身体单薄被人辞退,应征当铁匠,人家嫌他太瘦也不肯要他,收购海草制药,赔得血本无归……30岁前的他事事不顺,屡屡受挫。然而,早年的艰辛和挫折没有打垮霍英东,他时刻积蓄力量,努力奋斗,永不放弃,终成香港一代巨商。希尔顿的成功,与他早期的磨练密不可分,“在寒冷的冬天,一夜之间从被窝里爬起两次,冒着刺骨的冷风到车站去等客人,那种痛苦的滋味,在我心灵上留下了永难忘怀的烙樱”这是希尔顿早期经营旅店生意的真实感受,然而早期的痛苦没有令他畏缩不前,正是因为痛苦中的继续奋斗,终于成就了他的酒店帝国。
不要给自己找借口,奋斗永远不嫌晚。中国有句老话叫做“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话本来是劝诫人们年少时要努力,免得老了后悔。现在有些人却经常把自己老了,已经过了奋斗的年龄挂在嘴边,成了不少人懒惰的借口。然而,且不说有些人根本没老,如果真的老了,仍应振作精神,要认识到:年龄不是问题,只要想奋斗,什么时候都不晚。姜子牙八十为丞相,佘太君百岁挂帅。美国直销女王玛丽·凯成功在退休后,创办了世界上最大的美容公司,肯德基创始人桑德斯六十五岁开始创业,而今肯德基已是世界最大的快餐连锁企业,肯德基的标记kfc在全球范围内成为有口皆碑的著名品牌。
奋斗是机遇的前提、成功的保障。人们总是在讨论奋斗与机遇哪个更重要,争辩来争辩去也没有一个统一的结果。殊不知,机遇总是给那些有准备的人,有准备的人是什么意思,仔细一想,其实不就是指那些在奋斗的人吗?有些人也许会说了,抓住机遇需要有敏锐和独到的眼光,那好,抓住机遇以后该怎么办呢,如果不努力奋斗,去好好把握和利用机遇的话,会成功吗?答案是否定的。爱迪生发明灯泡,他实验了1600多种材料,最终才选择了炭化竹丝,让人类告别了黑暗。难道是灵光闪现的机遇让他成功的么?
奋斗要有明确的目标。人的一生,如果没有奋斗目标的话就会停滞不前,目标有长期的,也有短期的。目标的制定不能太低,很容易就能达到的话会使人失去前进的动力;目标的制定也不能太高,好高骛远,自己根本没有能力去实现,目标就成了空想。目标的制定要从低到高,循序渐进,只有这样才能一步步向更高的目标迈进。
奋斗本身就是一种财富。奋斗创造财富,古今中外,但凡有成就者的成长史,莫不是一部奋斗史。这些著名实业家创造了巨大的物质财富,很多人为社会做出了巨大的贡献,如比尔盖茨、李嘉诚、邵逸夫等等,他们热心于社会公共福利事业,帮助了许多需要帮助的人;而这些实业家的奋斗历程,本身就是一笔巨大的精神财富,激励着后人。