地上的落叶被风卷起,妖媚的舞者,然后飘落、飘落,悄无声息。犹如迷途的羔羊,惆怅的望着天空,期盼着它帮我照回归途的路。
不经意间,发现路边一支红色的纸鹤,懒散的走过去拾起来,看到了翅膀上几行清秀的小字:“我会在河边的树下等你,亲爱的朋友。”会是谁呢?怀着好奇心,漫步走向河边。
在不知不觉中来到河边,手中不停着摆弄着那只纸鹤。忽然间抬头,看见河边的树下站着一位妇女,带着一顶白色的帽子,身着黑色的套裙,显得很庄重。她不时地朝我这边看,也许是在等人。大概是心中的那份无聊在作怪吧,我竟向她走去。
闲聊之中得知,她在等一位少女,和我年龄相仿。突然间,她像发现了新大陆似的,盯着我手中的纸鹤。
“您,很喜欢它吆?”我问道。而她却所问非所答,问道:“是你捡到的么?你就是那个住在铁道边的女孩?”
“是的,夫人。”
“那就对了,对了,太好了!”她高兴地说。原来,那个一直让她等的人是我。
“我是简·爱,是我约你来的,这些日子看你精神状态不是很好,想和你聊聊。”
她的话开启了我,这些日子闷在家里,整日郁郁寡欢,不愿与朋友们接触,好长的时间都没有笑了。说真的,因为这我和她聊得很开心,交谈中,她向我讲述了她那段痛苦的经历:
“离开盖茨黑德府后,只有十岁的我,独自一人坐马车走了五十多英里路来到了一个小镇上,由瑞德夫人的一位客人——一个修道院的领事人——布洛克赫斯特先生,领我去了学校。在那一夜,我困乏的连梦也没有做,随后便开始上课。我高兴的想象着没有约翰·瑞德欺负和乔治娜·瑞德白眼的那种幸福的日子。天意弄人,我意想不到的事却发生了。
布洛克赫斯特先生,也就是那个带我到学校来的人,在一天来到学校。那天我们正在上必修课,由于粗心我将手中的石板滑落在地上,结果立即引的所有目光转向了我。我知道这下子完了,我一边俯身去拾那破成两半的石板,一边鼓起勇气,准备迎接最坏的事。它终于到来了……
他发现了我,让人把离他不远的长凳拿来,然后站在上面大声说道:“教师们,孩子们,你们都看见这位姑娘了吧!她外貌和你们一样,没有一点残疾表明她是一个特殊人物,谁会想到魔鬼已经在她身上找到了代理人。因此,我要警告你们,一定要小心提防她,避免学她的样。还要避免和她呆在一起,不让她参加你们的游戏,不让她和你们说话。”
说完,他轻松地走了。这是下课铃也响了,大家也都到食堂吃饭去了。我走到角落,在一阵无法抵挡的悲痛下,我颓然扑倒在地。我哭了,曾经梦想的第一,这下绝对是不可能的了。我当时巴望着自己死掉算了,可是后来海伦·彭斯,也就是我的朋友开导了我,她说,我们每个人都会犯错,而他们不过是帮我们改正。他们批评我们,骂我们,只是因为我们做得不好。只要我们不断地改正错误,不断地做得更好,总有一天他们会喜欢我们的。我们帮助他人,他们会快乐,我们也快乐。”
说着她的眼睛湿润了,但她马上回过头对我说:“人往往会迷失方向,只要马上醒悟就很好,希望你能好好想一想。”她走了,慢慢消失在了我的视线中。
我受到了很大的启发,是呀,没有大海的雄壮,可以有小溪的幽雅;没有高山的险峻,可以有平原的富饶;没有原野的芬芳,可以有小草的碧绿……