?钢铁是怎样炼成的》顾名思义,就是向我们诠释了,一个人到底该怎样才能具有钢铁的意志。“钢铁”是一种很硬、很强的东西,他无论怎样,都不能打垮它。这正如我们人一样,不管遇到什么样的困难,不管未来的道路有多么的坎坷,我们都应该坚持下去。用自己的信念走下去。
这本书的主人公是一个叫保尔·柯察金的人,他只是一个普普通通、一个很平凡的人,但他身上具有的那种精神,并不是一般人能够具有的,他是一名革命战士,他把自己的毕生精力都奉献到了祖国的建设上,保尔年轻时就当了兵,当然,身上也具有一些叛逆精神。
他是苏联第一代共青团员的缩影,他的个人命运与十月革命、与世界上第一个社会主义国家的命运紧紧联系在一起,他的精神主要之点在于他对革命理想的无限忠诚,折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度。他也曾遇到许多困难,那些困难并不如我们想象的那么好克服,如若换做是我,我不确定我会坚持下去,我自认为我没有那么坚强的意志,我没有像保尔那么积极的生活态度。当保尔遇到困难时,他也想过放弃,可是他最后还是选择了前进,选择了直视困难。
他做过傻事、错事,犯过军纪,无论是在生活中还是工作上、爱情上都有过困难及失望和悔恨,在陷入绝境的时候,他也曾一度动摇、绝望,放弃和坚持不断在他脑海中交替闪过,但这正如保尔自己所说:“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由无知造成的。”保尔·柯察金这一形象可敬可亲,他既是一个特定历史条件下的革命英雄,又是一个超越时空的人性英雄,人类精神世界中的永恒强者。
他有一次不幸染上了风寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般的从死亡线上走了回来,重新义无反顾的走向火热的工作岗位,但仿佛命运还不放过他,他染上了疾病,全身瘫痪,但他还没放弃······“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧······”其实,钢铁就像人生一样,那么钢铁是怎样炼成的?相信大家脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面。
其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的。“铁”变成“钢”只有一种途径———炼!人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。但是,这一切都是短暂的,终究会过去的,和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的。我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢!
一个人只有树立崇高的理想、造就优良的素质,并有执着的追求。有正确的生活目标,他才不会被生活所拖累、不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来、成熟起来。去热爱生活。去充实自己。迎接更美好的明天!