不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。
——题记
生命之花不会因远离尘世而长盛不衰,也不会因孤芳自赏而为人赞叹,尽管前面的道路铺满荆棘,也要用毅力越过坎坷,用汗水抚平创伤,让生命之花绚丽绽放。保尔的一生正是如此。
保尔·柯察金既是一名革命斗士,又是一个普普通通、有血有肉的年轻人。他也做过傻事、错事,犯过军纪,在生活中、爱情上也有过失望和悔恨,在生命陷入绝境的时候,他也一度动摇、绝望。但正如保尔自己所说,“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由于无知所造成的。”保尔·柯察金这个形象可敬而尤其可亲,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,它能够说:“我的整个生命和全部经历,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”……
保尔是那个世纪的英雄代表,即使命运对他是多么不公平,但他从不放弃生命,他知道,他要活下去,为人类的幸福生活,为解放斗争而活。
然而,支撑保尔柯察金走下去的是什么呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量。毅力是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。在学习中,当我们碰到数学难题时,或许我们会说,要耐心地做,结局是自暴自弃;在生活中,当我们做家务时,或许我们会说,要仔细、坚持,结局是半途而废。我虽然认识到坚持的重要性,但没有真正领悟。
毅力又是从何而来呢?“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”保尔的毅力不是天生的的,而是困难把他冲动的棱角磨平,对于他来说,每一次经历都是一次教育,坚定的信念也是由此而来。现在,处于浮躁世界的人们最需要的就是坚持,我也不例外。那次的英语口语比赛无疑是对我最大的考验。
一向内向的我竟然要用流利的英语去面对评委的严格考核,大家都很吃惊。作为当事人,我倍感压力。比赛之前,最重要的就是练习口语表达,但当我面对那些复杂的英文单词,我真想放弃。看到妈妈期望的眼神,我只好重振旗鼓,每天面对陌生的单词和模糊的发音,我觉得我的身体和灵魂已经不属于自己。
此时,烦躁的我并没有放弃,而是要坚持,再坚持!几乎每个晚上,我都要背几十遍单词,但一点也不厌倦。终于比赛了,应该说是我最轻松的时候,我站在台上,快速且准确地结束了我的演讲。评委和妈妈都向我投来赞许的目光。在这次演讲比赛中,我脱颖而出,这都得益于《钢铁是怎样炼成的》,难道这就是毅力?
流星因磨擦而辉煌,浪花因撞击而清丽。人生本来就是一个不断自我挑战的过程。挑战虽然很残酷,但也很有必要。保尔的时代充满挑战,保尔的一生充满挑战,保尔都勇往直前。21世纪同样充满竞争和挑战,新一代的我们应该怎么做呢?是平平庸庸,碌碌无为地混日子,还是努力拼搏,积极实现自己的目标?
或许我们都会选择后者,但这不仅仅是空空的几句话,更重要的是坚持和不懈的努力。不经历风雨怎能见彩虹。总之,碰到困难时,要坚持,再坚持!