田野里屹立的是他的背影,是那么悲哀与无奈。他的命运只有伫立在田野里,带着痛苦却充满爱心的心,用双眼去见证这一切悲剧,却无能为力。
这个暑假,在老师的推荐下,我购阅了《稻草人》这本书,《稻草人》中每一篇文章都有很大的教育意义,很优美很感动。《稻草人》这本书的作者是叶圣陶,他是20世纪20年代一个著名的作家,他所作的作品深受儿童们的喜爱,他的作品有的甚至还被编入了课文,我十分佩服他,我也要好好学习,成为一个像他那样的一个作家!
其中我想来赏析一下《稻草人》这篇文章,它拥有一种洁净的力量,让我受益匪浅。
?稻草人》的主要内容是一个农人亲手制作的稻草人,整天整夜站在一片田里,很有爱心,非常尽职,但是却什么也做不了。
那片田属于一个老太太,丈夫和儿子都去世了,自己身上也有很多病。前两年闹水,把稻子都淹了,她便比以前更常流泪了,眼睛也有了毛病,稍微远一点就看不清楚,她已经很久没有笑了,而今年天气很好,稻子也长得很好,稻草人很高兴因为这样老太太就可以笑一笑了,如果真有这一笑,在他看来那就比星星月亮的笑更可贵,因为他爱他的主人。
可是在一天夜里,有蛾子在稻叶上产了子,稻草人很着急,因为他知道这些子就是稻子的仇敌,他想帮助主人驱除这些害虫可是却一步也走不动,他极力的摇动手里的扇子想要赶走它们,想要提醒那个老太太,可是他并没有成功赶走那些蛾子,老太太也没有注意他,几天之后那些子就变成了肉虫把稻子都啃光了。稻草人很伤心,低下头哭了。
夜里很凉他很冷,他想帮助口渴的孩子,想帮助劳累捕鱼的妇人,想帮助濒临死亡的鱼儿,想帮助绝望跳海的女人,可是他什么也做不了,因为他是一个稻草人,他不能动不能说话,他唯一的工具只有手里的扇子,但是没有人会注意到。最终,他悲伤极了,倒在了田野里。
我想,如果他能动能说话,他一定能阻止这一切悲剧的发生,一定能改变结局……
读了这篇文章我得到了许多的启示,稻草人很有责任心,他很辛勤,他坚守在他的岗位,他不会偷懒睡觉。我们也应该更加有责任心,努力完成自己应该做的事,完成答应别人的诺言。
稻草人很善良很有爱心,他会替主人高兴替她担心,他想赶走稻叶上的害虫,想帮助那些有困难的人。这种精神是最值得赞扬的,在尘世里,早已没有了爱,有的只是繁忙,我们也应该拥有一颗善良的心,去帮助身边的人,去帮助有困难的人。稻草人想帮组他们,但它却不能行动,我们可以自由的行动,那我能更应该主动去帮助别人,阻止一些悲剧的发生,用我们的双手去拯救。说不定有一天,世界会因你而变,社会会充满关爱。
?稻草人》这篇文章告诉了我许多的道理,就像一股暖风,吹进我们的心灵,引发我们的深思,从而改变自己,从心灵深处开始。