这一次,我仔细的阅读了《共产党宣言》,对《共产党宣言》有了进一步的深刻了解。在《共产党宣言》一书中,开篇序言就论述了德文版、波兰文版、俄文版以及意大利文版关于《共产党宣言》的缘由,过程以及影响。由此而知,《共产党宣言》对这些国家,或者说主要是社会主义国家来说,是一个不可缺少的,具有纲领性,指引性的文件。与共产主义相对的就是资本主义,与无产者相对的就是资产者。我们都知道,现代资产阶级本身是一个长期发展过程的产物,是生产方式和交换方式的一系列变革的产物。美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了天地。资产阶级的这种发展的每一个阶段,都伴随着相应的政治上进展。资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。向欧美国家,都是实行资本主义,在第一次工业革命时候,把握住了时机,讲自己国家的经济搞了上去,例如美国就成为今天的霸主。但是,我们也深刻得认识到,就像这些外表光鲜的国家,也存在自身的弊端。例如美国,它是联邦制国家,实行三权分立,各个权力机构相互制衡,这无疑也会导致各个权力机构之间存在矛盾。资产阶级无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了。它令人变得利欲熏心,让资产阶级无情地压迫剥削劳苦大众。资产阶级使农村屈服于城市的统治。两次世界大战,资本主义者都脱不了干系。资产阶级与无产阶级的矛盾在一步步激化。
无产阶级经历了各个不同的发展阶段,它反对资产阶级的斗争是和它存在同时开始的。我们很清楚,每一个阶层或者阶级在刚开始萌芽的时候,规模都是很小的。无产阶级最初也只是单个的工人,工人是分散在全国各地并为竞争所分裂的群众。然而,随着工业的继续蓬勃的发展,无产阶级的人数规模也逐渐扩大,力量也日益强大起来。无产者组织成为阶级,进而组织成为政党,这就是我们伟大的共产党。苏联,是世界上第一个发展成为社会主义的国家,实行社会主义制度。它的执政党就是共产党,它的力量源泉的支撑也离不开党。共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在各国无产者的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。这一点,在我们中华人民共和国体现的就在明显不过了。中华人民共和国是社会主义国家,实行社会主义制度,人民是国家的主人,中国共产党是执政党。中国流行的一句话就是:没有共产党,就没有新中国!这句话不是一句口号,而是我们中国共产党领导全国人民不懈斗争,艰苦奋斗而取得国家的独立,民族的独立的见证!我们共产党的特征不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制。作为一名生活在共产主义的国家,我觉得很幸运、很自豪也很幸福,在这么一个伟大政党的领导下,我们老百姓的生活过的越来越好,越来越幸福!无可否认,当前中国在经济。政治。文化。乃至军事上的卓越成就都离不开中国共产党这个伟大的领导阶级的正确英明的带领。