完全自由的社会,是人心的释放还是文明的崩坏?还好绝对自由怎样都无法完全实现,所以这种困境不值担心,不过小说《蝇王》用一种不一样的形式去揭示了最有可能发生的结果。
作为诺贝尔文学奖得主威廉·戈尔丁最知名的一部小说,《蝇王》是一部非常典型的反乌托邦寓言。故事展示了一群坠落孤岛的孩子一步步从团结走向文明失落的道路,其结果令人唏嘘又令人后怕,整部小说几乎讲述了人类从文明退化到野蛮,从天真迈向邪恶的全过程,不是耸人听闻,而是确有可能发生在文明时代的暴行。
故事中4个主要人物分别代表了领袖、智者、愚者和反派,而其他孩子代表了民主而自由的民众。故事永远从领袖按部就班指挥工作开始,虽然领袖有着绝对领导权和号召力,但实际维持现状的却是隐藏在领袖背后的智者,智者千虑必有一失,《蝇王》中的一失正是来自他们的不强势与平分权利上,面对心智未全的孩子,如果你不能抓住他们的关注点,那无异于领袖失去民心,尽管你仍然致力于为民服务的事业,实际地位却岌岌可危,没有强硬的手腕,那离民主的恶性爆发也仅差一个理由,无论这个理由多狭小永远会被居心叵测之人利用,而愚者的愚蠢是恰好成为有心之人最好的武器,《蝇王》中愚者的愚笨或者说是善良使他被蝇王的“附体”,反派正是利用这点,配上民众的恐惧与对当权者不作为的不满,成功翻身,威逼利诱站稳脚跟,形成某种集权式的铁腕政权,只不过反派完成了一次从文明社会走向野蛮的退变,文明向前进化可能需要几千年,但向后倒退只需一瞬间。文明的倒退不需要什么准备,也许放任自由就是一种倒退,不想承担责任,只愿消耗权利,于是最后形成的只能是乌合之众。民主决议不会永远正确,这才是人性有趣的地方。
小说选取半大孩子作为主角是它最独特的地方。孩子代表着单纯、天真,那是他们没有释放内心能量,也没有接触成人世界的时候,人心如白纸,此时画上什么颜色都是最显眼的,也是最不可磨灭的,永远不要忽略一个孩子的学习能力,也不要放任他们肆意生长,这可能是这本书对于我们最大的教育意义。至于孩子的恶,我是不信人生来即恶的,只是所处环境与自身所能达到的素质的局限罢了,反正我小时候遇到的事和看到的人都向我展示了一种现象,孩子永远都愿意毫无保留的去交一个朋友,除非有外力给他施加了什么作用。
小说并不冗长中间却有令人乏味的地方,反复展现政治斗争和玩乐心理,却只字不提没有大人的困惑与无助,一只海螺代表文明,但所有人都忽略重回文明的方法又令人不解,难道这个岛屿是他们梦寐以求降落而不是意外坠落的地方?能理解叛逆期的孩子总喜欢做些摆脱束缚的事情,偶遇荒岛自己做主一定是令人着迷的,可一个平台,一座山头,可玩过了过家家似的打猎,就一点没有厌倦枯燥荒岛生活的折磨吗?最最令我不解的是,不知道原文如此还是译者笔力有限,我实在是觉得文字的力量特别苍白,是故意降低孩子带来的震撼还是有什么东西译文表达不出来?反正有几句话翻译的不像中文。