“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”印在《梁家河》封面上的这句话是习近平总书记回到梁家河时对年轻人和孩子们说的话。梁家河是一所学校,用真实的历史细节,生动地再现了总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活,为当代青年特别是法院干警干事创业提供了鲜活教材,为锤炼党性提供了生动范本。
书中真切反映了总书记回到梁家河时的生动场景和对乡亲们的绵绵深情及关心牵挂。一声声呼唤乡亲们的小名,亲切自然拉家常,村里的一山一水,一人一事都让他念念不忘。在回答:“有没有把自己当做一个地地道道的延安人”的提问时,习总书记脱口而出:“我确实把自己当做一个延安人,因为这是我人生中的一个启程点……我现在所形成的很多基本的观念,很多基本的特点,就注定了我今后要做什么,他教了我做什么”。饮水思源,拳拳赤子,不论走的多高多远,不论做什么工作,心中装着百姓,才能不忘根,不忘本。
初到梁家河,艰苦简陋的环境,穷困饥饿和繁重的农活都没有将这位年轻人打败,在磨砺中他虚怀若谷,不忘修身,刻苦学习,脱胎换骨。习总书记的读书范围非常广,从文史哲学到外国名著,甚至美术作品和当地县城文学期刊都是他阅读的涉猎范围。他追求真理的精神在实践中也一样,书中写到,在带领村民发展生产,打坝造田、修沼气池、建铁业社时,青年习总书记始终脚踏实地做实事,亲身调研取真经。正是这种追求真理的精神,让习总书记在实干中树立了“要为人民做实事”的坚定理想信念。作为年轻人,正要学习总书记这种精神,干事创业、追求真理都要要一往无前,永不松懈。
“做行动上的巨人”,“一碗水端平”,“人来到世上,就是要为人类做好事”,“要想办法巧干,避免苦干”,“领导干部身上要留住泥土味”。这些曾经受过习总书记深刻影响的人们,在他们自己平凡的工作岗位上,为当地人民群众做出了不同程度的贡献。青年法官,尤其是基层法官,如何在平凡和琐碎中书写人生的精彩,为人民群众和国家发展做出更大的贡献,书中给了我们答案——“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”
40多年来,尤其是党的十八大以来,梁家河人自强不息,艰苦奋斗,人均收入和生活水平逐年提高。整洁的农家小院,灰瓦盖顶的平房,新修的柏油马路……梁家河,一个普普通通的小山村,曾经是筑梦的地方,如今是梦想成真的地方。梁家河的巨大变化,让我们青年一代深受鼓舞,让我们更加坚定“四个自信”。
?梁家河》这本书为自己上了一堂生动的党课,特别是习近平总书记的历练过程,更是让我的精神世界得到了一次洗礼和升华,也为自己下一步工作指明了努力方向。