?看见》这本书,很早我就看过简介,一直没有时间看。那时很心动的就是这个书名,作者看见了什么,我能从这本书上看见什么。只是看见这个词在心理学里也会用到,人人都渴望被看见,所以我对这对书产生了极大的兴趣。书中记录了作者她选择了留给她强烈生命印象的人和她身边的人。她在首页中写道他们是流淌的,从我心腹深处上满溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。她在书中尽可能诚实地写下这不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果。
我们很多人也像柴静之前一样,从开始的柔弱,文艺,慢慢地被现实摔打,从书本中的理想主义向现实的经验主义转变,变得厚重,踏实。经历了地震和现实采访,把头脑里的疙瘩揉出了韧劲。慢慢的作者的心也沉淀了一点。她写道我就生活在这里,没有完美新世界,没有需要等待的未来,没有要向外界索求的理解,也不许需要通过跟谁比较才能判断自己,要做的就是此时,就在此地,就是此身。柴静在书中记录自己采访开始是关注自己,对错分明,戾气,倨傲,后来慢慢能看见自己,看见他人,看见真实了。这一转变和松动让她更有“人”味了。采访不用来评判,只是用来了解;不是用来改造世界,只是用来认识世界。记者的道德,是让人明白。在采访中她写道第一次有了与对方讨论的心态,因为我渐渐知道,有时候偏见的造成是利益和庇护,也有无知和蒙昧。媒体重要的是呈现出判断事物应有的思维方法,而不是让一个人成为公敌。柴静就是这样如实的记录下了她一路走来的十年历程,感知着每个人真实流淌的东西。新闻记者有责任去记录持任何一种观点的人,评判是观看者自己的事。
从这本书中我找到了一些答案,要看见什么?我们为什么看不见?怎样才能看见?什么是真实,怎样面对真实?
翻书的第一面我就被一句话吸引了,看见就是看见真实的人。作者在书中写道我们和他人的相同,万物流变,千百万年,谁都是一小粒,嵌在世界的秩序当中,采访是什么?采访是生命间的往来,认识自己越深,认识他人越深,反之亦然。不光采访,任何职业都是一样,看见是什么,是看见一个个活生生的人。人是一样的,对幸福的愿望是一样,对自身完整的需要一样,只要她生在这儿,这么活着,我来到那儿,那么活着,都是偶然。在哪里生活都是一样的,没什么生活在别处。人类只是个概念,一代代人都是相似的生活,这辈子决定你悲欢的就是你身边的几个人。作者什么时候看见自己了,从他人的评论中,从领导的敲打中,从她采访一次次的记录中,从她真实感受她身边的人,真实发生的事情中,她渐渐地看到了自己,看见了人,看见了真实。真相自有千钧之力。生和死,苦难与苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天会与之遭逢。我们终将浑然难分,像水溶入水中。书中记录了她采访了女囚犯等等边缘社会人,敏感话题的社会事件。生活就是生活,他没有只站在哪一方的立场上。在看见里面柴静采访过,她写道知道和感觉,是两回事,要想了解他人,他人受之,我必受之。才能算真正了解一个人。那么我如何能看见我自己呢,从生活中,从身边的人中,从文字记录的反思中看见自己,看见他人,看见真实。