当我合上《根鸟》的时候,我还停留在对主人公根鸟的敬畏以及对他所作所为的震撼当中。
《根鸟》讲述了少年根鸟打猎时偶获一封挂在白鹰腿上的求救信,得知一名叫紫烟的女孩掉进了大峡谷。那夜,根鸟梦见了紫烟,梦见了一个开满百合花的大峡谷,于是他决定去寻找大峡谷,帮助紫烟。根鸟走过了许多地方,遇见了许多人和事,他曾经恍惚、摇摆,但他永远执着。
作者曹文轩说,当一个人对一个身处逆境中的人产生扶持、援助的欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过。我想根鸟也莫过于此,他不仅在实现自己的高尚行为,也在追逐着自己的梦想,也许他的梦想有些可笑,但梦想没有高低贵贱之分。他的梦想,谁也不能动摇。
小时候,我最亲近的就是爷爷。有一次,爷爷背着我,叹了口气说:“唉,爷爷老了,背不动你了,怎么办呢?”我趴在爷爷的背上,天真地问爷爷:“爷爷,等你老了,你会死么?”爷爷又叹了口气,说:“当然会呀,小傻瓜。”我听了,小小的心里充满了伤感,忍不住在爷爷的肩头啜泣起来。那天夜里,我做了一个梦,梦见自己研制出了长生不老药,不仅能让爷爷永远陪伴着我,也能让大家远离失去亲人的痛苦。现在想来,虽然这只是一个天真的梦,但是根鸟告诉我,小小的梦想也有大大的力量。它激励我努力学习,克服困难,像根鸟一样坚持不懈,用自己的努力来守护这个小小梦想。我相信坚持就是胜利,长大以后我一定会成为一个合格的医生,哪怕不能发明长生不老药,也可以救死扶伤。
这就是我从《根鸟》中学到的,坚持自己的梦想,尽管迷雾重重,哪怕艰难险阻,也要一往无前!