最近,我读了一本著名的故事绘本,名叫《想吃苹果的鼠小弟》。
这本书的作者是日本的中江嘉男。这本绘本讲了一个非常精彩的故事:一只名叫鼠小弟的小老鼠来到了一棵结满苹果的苹果树下,看着又红又大的大红苹果,鼠小弟的嘴巴里不由自主地流出了长长的口水。忽然,一只小鸟拍打着翅膀飞了过来,叼走了树上的一个苹果。鼠小弟心想:要是我也有翅膀,会飞的话。还没等鼠小弟想完,一只猴子又驾着树条穿从树间了过来,爬到树上摘了一个苹果,又驾着树条从树间穿越了回去,鼠小弟心里默默地想:要是我也会爬树的话。不一会儿,一头大象迈着大步走了过来,用长长的鼻子吸走了一个苹果。要是我也有长长的鼻子。说着,鼠小弟用脚夹住鼻子向前拉了拉。这时,一只长颈鹿走了过来,挺了挺长长的脖子,用嘴咬住一个苹果走了。要是我也有长长的脖子。说着,鼠小弟使劲向上挺了挺脖子。后来,又来了只犀牛,它用那大大的头使劲地撞那棵苹果树,树上的苹果纷纷落了下来,犀牛含走了一个苹果。···最后来了一头海狮,鼠小弟问它:“你能把树上的苹果弄下来吗?”海狮说:可以,不过需要你的协助。你愿意吗?”鼠小弟点点头。海狮把鼠小弟高高抛起,鼠小弟一下子就被海狮抛到了苹果树上,拿到了最后两个苹果。
读了这本绘本故事,我知道了这只海狮是一个乐于助人的动物,我们要跟这只海狮学习乐于助人的好习惯。不要像鼠小弟一样老是妄想。我还更加深刻地理解了“团结就是力量”这句话的含义。