“快乐王子”的塑像本来立在城市的正中心,身上本来缀满了薄薄的纯金箔片,他的眼睛是两颗闪亮的蓝宝石,一颗大大的红宝石在他的剑柄上闪闪发光。可为了帮助清苦的人们,他在小燕子的帮助下,把纯金箔片和宝石送给了需要帮助的人们。最后,小燕子冻死了。而快乐的王子也破烂不堪,最后被拆除了。虽然他们最终死了,但他们始终是快乐的,因为他们在给别人快乐的同时,自己也得到了快乐。
孩子们很喜欢在巨人的花园里玩,而巨人却不让他们进来,并在花园周围砌起了石墙。春天到了,别的地方都有鲜花,有温暖,而巨人的花园里仍然是冬天。第二天,当孩子们偷偷溜进花园时,巨人惊奇地发现,春天走进了他的花园。可是,当巨人赶走了孩子们后,花园又被冰雪覆盖。有一个孩子没有走,他在桃树下一伸手,桃树又长出了嫩芽,开出了鲜花。巨人终于明白了:没有孩子的地方就没有春天。由于他自己的任性,冷酷地赶走了春天。于是,巨人把花园给了孩子们,他生活在孩子们中间,感到非常幸福。
我从快乐王子身上,不禁想到默默耕耘、无私奉献的老师在想到自己桃李满天下时是最快乐的;中国女排的姑娘们在顽强拼搏后得到冠军,不仅给祖国和人民争得荣誉,自己也流下了快乐的泪水;我参加过学校里的每一个活动,同学们和我在奋力拼搏,为班级争光时,也是最快乐的。
我从巨人的花园的故事中,我体会到:做人不可以任性、自私,要学会用宽容的心去对事、对人。要学会与人交往,学会团结合作,学会帮助别人,而这些品德的培养需要我们从小做起,从小事做起。有人说:“帮助别人,快乐自己。”我很赞同这句话,我也希望我能成为一个宽容的人。